*التعليم تعلن دعمها سياسة الجامعات في النشر العلمي وتدعو طلبة الدراسات العليا إلى تجنب المجلات التجارية*

استنادا إلى مهامها العلمية والقانونية في رسم سياسات البحث العلمي في المؤسسات التعليمية وتوجيه مسارات بحوثها على صعيد الدراسات العليا في ضوء مستجدات المعرفة ومتطلبات النشر العالمي والسمعة الأكاديمية فإن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تؤكد أن قراراتها ومؤشراتها المتحققة في هذا المجال قد أعطت زخما إيجابيا في تعضيد بيئة البحث العلمي للجامعات التي تعمل طواقمها التدريسية والبحثية بروح التكامل المسؤول عن تمكين المؤسسات العلمية العراقية من تعزيز رصيدها في المستوعبات ونتائج تنافسها المتصاعد في التصنيفات العالمية.

وفي الوقت الذي تدعم فيه الوزارة استقلالية قرار جامعاتها في تحديد رؤيتها وسياستها في التعامل مع مقتضيات النشر العلمي فإنها تدعو طلبة الدراسات العليا الى تجنب المجلات المحسوبة على المساحات التجارية وتحث على التعامل مع المستوعبات التي تضم آلاف المجلات العلمية التخصصية التي تستقطب الأبحاث والدراسات بطريقة غير ربحية.

*دائرة الإعلام والاتصال الحكومي*
*وزارة التعليم العالي والبحث العلمي*