كلية الفنون الجميلة في جامعة القادسية تعقد ندوة علمية حول نص الممثل – البناء الادائي في الفضاء المشهدي

ويأتي الهدف من هذه الندوة بوصف المسرح وعبر تاريخه الطويل بأنه فضاء يتشكل من عناصر مرئية وبصرية يعد الممثل اهم هذه العناصر. اذ تناول الاستاذ المحاضر اهمية النص الادائي الذي يحرص الانسان في المشهد الاجتماعي والثقافي والسياسي والديني على ان يمتلك نص ادائي خاص به يتميز به عن الآخرين من خلال : ( الاسلوب، الايقاع، الحضور ، الارتجال، الشكل، الزي، الصوت)، وترتبط أسس النص الادائي بمرجعيات الإنسان وبيئته، فضلا عن متطلبات العصر، ولذلك وجد الباحث ان صياغة مصطلح ( نص الممثل) في المسرح ترتبط أيضا بمرجعيات اجتماعية وثقافية وبيئية ودينية وبايلوجية، الأمر الذي يحقق خصوصية في اداء الممثل ووظيفته في المسرح المعاصر.