كلية الإدارة والاقتصاد تعقد ورشة عمل حول تأصيل القيم النبيلة في المجتمع العراقي عن طريق تفعيل مفهوم القدوة الحسنة في محاربة الظواهر السلبية

هدفت الورشة إلى تفعيل مفهوم القدوة الحسنة في المجتمع العراقي من أجل القضاء على الظواهر السلبية التي استشرت في المجتمع العراقي في الآونة الأخيرة نتيجة الانفتاح غير المقيد على العالم، كالمثلية الجنسية، والدعارة، والبغاء وغير ذلك مما تتجافى والقيم الأصيلة للمجتمع العراقي الذي عرف عنه بأنه مجتمع محافظ، وذلك بوصفها – أي القدوة الحسنة-قوة نابعة من داخل الفرد في مواجهة الظواهر السلبية، لا أن تفرض عليه فرضا من الخارج.
تناولت الورشة القدوة الحسنة بهذا المفهوم من محاور عدة، هي: التعريف بالقدوة في اللغة والاصطلاح، مصاديق القدوة في المجتمع ، الصفات الواجب توفرها في الشخص القدوة، أسباب تراجع القدوة الحسنة في المجتمع وفي المقابل نشاط القدوة السيئة.
خلصت الورشة إلى أن محاربة الظواهر السلبية في المجتمع تكمن في معرفة الأسباب التي أدت إلى هذه المظاهر السلبية لا في معالجة النتائج، وهذا بدوره يعتمد على تفعيل مفهوم القدوة الحسنة في المجتمع.