كلية الإدارة والاقتصاد بالتعاون مع البنك المركزي العراقي/ قسم الشمول المالي تطلق أسبوع الشمول المالي العربي.

برعاية السيد رئيس جامعة القادسية الأستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري المحترم وبإشراف السيد عميد كلية الإدارة والاقتصاد الأستاذ الدكتور حسين فلاح ورد المحترم وبالتعاون مع البنك المركزي العراقي قسم الشمول المالي …
انطلقت في جامعة القادسية كلية الإدارة والاقتصاد فعالية أسبوع الشمول المالي العربي وتخللتها ندوة حول الشمول المالي قدمها عدد من خبراء البنك المركزي العراقي وسوقا خيريا نظمته رابطة المصارف العراقية المشاركة بالفعاليات.
تضمنت الندوة التي عقدها مجموعة من خبراء الشمول المالي في البنك المركزي التعريف بالمفهوم بوصفه يشير إلى إمكانية جميع الأفراد الحصول على خدمات مالية ميسورة ومقدمة بشكل مسؤول مثل خدمات الدفع والادخار والائتمان والتأمين، لتعزيز مستوى رفاهم وبشكل عام، تركّز الجهود المبذولة في تعزيز الشمول المالي على الفئات السكانية منخفضة الدخل والمهمشة، مثل النساء والمهاجرين واللاجئين وصغار المزارعين وغيرهم من الأشخاص الذين لا يتعاملون مع المصارف أو الذين لا يحصلون على الخدمات المصرفية بشكل كاف وتم استبعادهم من النظام المالي الرسمي.
أوصت الندوة بضرورة تفعيل الشمول المالي في كافة قطاعات الدولة العراقية ومفاصلها بغية تسهيل عمل المواطنين من خلال الاستفادة من الخدمات المصرفية والمالية والعمل لتطبيق مبدأ الحوكمة الألكترونية لمواكبة التطورات الهائلة التي يشهدها النظام المالي العالمي لتسهيل انتقال السلع والخدمات وكسر التعاملات القديمة التي تتسم بالبطء والجمود فضلا عن ذلك دعت الندوة إلى تبني نهج يقوم على إعمام ثقافة الشمول المالي على كافة قطاعات المجتمع من خلال عقد الورشات والندوات والإعلام لتعميم هذه التجربة لتحقيق التنمية المستدامة وتوجيه الاقتصاد الوطني الوجهة الصحيحة نحو العمل بمبادئ الشمول المالي.