رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة القادسية تناقش مقومات تحليل النص في سلسلة (نقد الشعر الآن ) للدكتور رحمن غركان.

نوقشت في قسم اللغة العربية في كلية التربية بجامعة القادسية رسالة الماجستير الموسومة بعنوان ( مقومات تحليل النص في سلسلة (نقد الشعر الآن ) للدكتور رحمن غركان – إصدارات 2021 م اختياراً) للطالب علي عبد الزهرة عبد السادة تحت إشراف الأستاذ الدكتور ميثم قيس مطلك الزبيدي.
هدفت الدراسة الى التعرف على جهود الدكتور رحمن غركان النقدية من خلال مقومات تحليل النص في مؤلفاته النقدية وتحديدا سلسلة (نقد الشعر الان)
قسمت الدراسة على ثلاثة فصول يسبقها تمهيد ، تبلورت فيه القراءة من خلال التعريف بالمتن المدروس، فكان تحت عنوان ( في التجربة المدروسة ومصطلحاتها المهيمنة ) ، وجاء الفصل الأول تحت عنوان ( المقومات العتباتية ) والذي عرضت فيه نظرة الدكتور رحمن غركان للمقومات العتباتية، أما الفصل الثاني فكان تحت عنوان (مقومات تحليل المعنى الشعري) ، أما الفصل الثالث فكان تحت عنوان ( مقومات تحليل المعنى الشعري ) ، ثم جاءت الخاتمة التي لخصت ما توصل إليه الباحث من نتائج خاصة بالجهد النقدي للدكتور رحمن في سلسلة (نقد الشعر الآن ) وبعد المناقشة المستفيضة أجيزت الرسالة بتقدير جيد جداً عالٍ.