برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم عبد ياسر العبودي المحترم وإشراف السيد رئيس جامعة القادسية الأستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري والسيد رئيس جامعة واسط الاستاذ الدكتور مازن حسن جاسم الحسني ومتابعة وحضور السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور ستار عبد الحسن الفتلاوي والسيد عميد كلية التربية الأستاذ الدكتور ستار حميد الجنابي وبالتعاون مع الامانة العامة للعتبة الحسينية المقدسة / قسم الشؤون الفكرية والثقافية ، وتحت شعار ( لغة القرآن لسان السماء ومنهاج الارض)

أقامت كلية التربية بجامعة القادسية بالتعاون مع كلية التربية بجامعة واسط و شعبة دار اللغة والادب بالامانة العامة للعتبة الحسينية المقدسة المؤتمر العلمي الدولي الثالث الموسوم ب:
( القرآن الكريم والعربية ….آفاق وإعجاز ) بحضور نخبة مميزة من الباحثين والاكاديميين من جامعات العراق والجامعات العربية والاقليمية.
تضمنت وقائع المؤتمر الافتتاحية كلمات ترحيبية ومحاضرة افتتاحية للأستاذ الدكتور رحمن غرگان من قسم اللغة العربية في كلية التربية بجامعة القادسية حول ( مقوّمات الشعر الرافديني في الخمسة آلاف سنة الأخيرة ..الرؤية والمرجعيات) وقراءة شعرية وأنشودة تتغنى بقصيدة الجواهري (آمنت بالحسين) أعقبها انطلاق الجلسات العلمية التي تضمنت محاور المؤتمر في الدراسات القرآنية واللغوية والأدبية.
اختتم المؤتمر في اليوم الثاني بقراءة التوصيات وتكريم
الباحثين والداعمين والمساندين واللجان العلمية والتحضيرية بدروع التكريم والشهادات التقديرية.