تدريسيان من جامعة القادسية ينشران بحثا علميا في مجلة ضمن دار النشر Springer Nature

قام التدريسيان الأستاذ الدكتور جبار عباس أحمد الساعدي من كلية الطب البيطري والدكتور محمد عبد الرضا ياسين من كلية الصيدلة بنشر بحث علمي في مجلة Applied Biological Chemistry ذات معامل تأثير يساوي (3.2) و المنضوية تحت دار النشر العالمية Springer والبحث تحت عنوان:
‏The potential modulatory impact of garlic‑selenium nanoparticles coated with synthetic tocopherol polyethylene glycol‑succinate against lead acetate toxicity in male rabbits
هدفت الدراسة الى تصنيع مركب نانوي مؤلف من مكونات الثوم والسلينيوم مغطى بفيتامين أي والبولي أثيلين كلايكول ساكسينيت ودراسة خواصه الكيميائية والفيزيائية التي تؤهله من الوصول الى مكونات داخل الخلية. ثم تمت دراسة تأثيره الوقائي في الأرانب المعرضة للتسمم بالرصاص، على مستوى الكبد والكليتين والغدة الكظرية.
توصلت الدراسة : الى ان المركب النانوي المصنع في الدراسة الحالية من تحميل مكونات الثوم والسلينيوم مع فيتامين أي والبولي أثيلين كلايكول ساكسينيت له القدرة فيزيائيا وكيميائيا من الوصول الى أماكن خزن أو تأثير خلات الرصاص ووقاية الجسم من تأثيره السمي بنسبة كبيرة