رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة القادسية ناقشت تقييم مقاومة المبيدات والمضادات الحيوية للمكورات العنقودية الذهبية المعزولة من مستشفى القاسم العام في محافظة بابل

الهدف من الدراسة هو الكشف عن تلوث المستشفى ببكتريا المكورة العنقودية الذهبية، وتقييم مقاومتها للمبيدات و المضادات الحيوية وكذلك الكشف عن نشاط مضخات التدفق في عزلات المكورات العنقودية الذهبية.
توصلت الدراسة الى أن التلوث البكتيري منتشر على نطاق واسع في بيئة المستشفى واتصفت عزلات المكورات العنقودية الذهبية بانها مقاومة للمثيسيلين وذات مقاومة متعددة للمضادات الحيوية ، السيتريمايد 10%، كلورهيكسيدين ديجلوكونات 2%، إيثانول 75%، بيروكسيد الهيدروجين 50% وهيبوكلوريت الصوديوم 5% كانت فعالة ضد عزلات المكورات العنقودية الذهبية المختبرة، البوفيدون غير فعال في القضاء على التلوث البكتيري ، يشير وجود نشاط مضخات التدفق إلى آلية مقاومة المضادات الحيوية، وانتشار جين مضخة الدفق SepA بين العزلات ذات نمط المقاومة المتعددة للمضادات الحيوية.
اوصت الرسالة بإجراء المزيد من الدراسات البحثية حول العلاقة بين المقاومة المتقاطعة للمضادات الحيوية والمبيدات الحيوية .
———————————–