رسالة ماجستير في كلية الاداب بجامعة القادسية تناقش السخرية في روايات خضير فليح الزيدي.

نوقشت رسالة ماجستير في كلية الآداب بجامعة القادسية موسومة ب( السخرية في روايات خضير فليح الزيدي) للطالبة ندم نعمة جبر بإشراف أ.م.د.ميثاق حسن عطار .
هدفت الرسالة إلى الوقوف عند مفهوم السخرية وتقنياتها الفنية عند خضير فليح الزيدي ، وقسمت الدراسة على ثلاثة فصول يسبقها تمهيد حول مفهوم السخرية وجذورها عالمياً وعربياً ،وفي الفصل الاول ناقشت (آليات السخرية في روايات خضير فليح الزيدي) الذي عرضت فيه الآليات التي اعتمد الروائي عليها في السخرية لانها تعد إحدى الادوات الادبية الفعالة ، أما الفصل الثاني فكان بعنوان (تمظهرات السخرية من خلال التقنيات الفنية) فقد استخدمها الروائي ببراعة من خلال هذه التقنيات من اجل ان يحاكي الواقع بطريقة تجعل القارئ يعيد التفكير في المعتقدات السياسية والاجتماعية مما جعل السخرية أداة قوية لنقل الرسائل النقدية بفعالية ، وجاء الفصل الثالث بعنوان ( تجليات الخطاب الساخر ) تناول فيه الباحث ( الحدث الساخر والزمن الساخر والمكان الساخر) ثم بعد ذلك تلته خاتمة تضمنت أهم النتائج التي توصل إليها الباحث، وبعد المناقشة المستفيضة اجيزت الرسالة بتقدير (جيد جداً).