رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة القادسية ناقشت التوظيف السياسي للفكر الديني في الدوله الايوبيه ٥٦٧- ٦٤٨هج/١١٧١-١٢٥٠م

هدفت الرسالة الى التعرف على الأساليب الدينية التي اتبعها سلاطين بني ايوب في تثبيت سلطانهم اذ أعتمد الايوبيون بصورة رئيسة العامل الديني -المذهبي في بناء دولتهم ومواجهة خصومهم.
اهم الاستنتاجات استغلت العائلة الأيوبية المكانة التي تحصلت عليها تحت حكم اسرة ال زنكي وعملت على تقوية نفوذها وعدم الاكتفاء بأن يكونوا امراء تحت سلطة الزنكيين لذا فأنهم تطلعوا للملك المستقل عنهم وهذا ماجسده اسدالدين شيركوه برغبته الكبيرة في السيطره على مصر.
توصي الباحثة بضرورة الاطلاع على تاريخ الدولة الايوبية عن كثب والغوص فيه، للاطلاع على الجوانب الاجتماعية والثقافية والعمرانية، فضلاً عن السياسية، في المدة التاريخية المهمة من التاريخ الاسلامي.