عميد كلية طب الأسنان بجامعة القادسية ينشر بحثا علميا في مجلة عالمية رصينة

نشر السيد عميد كلية طب الاسنان بجامعة القادسية الاستاذ الدكتور علي حسن علي مراد بحثا علميا مشتركا مع مجموعة باحثين دولين شملت اكثر من ٢٠ باحثاً في مجلة عالمية رصينة ضمن تصنيفات سكوبس و كلاريفت (q2) بعنوان ( الترجمة والخصائص السيكومترية للنسخة العربية من مقياس التمييز العمري لطلاب طب الأسنان (ASDS-Ar): التحقق متعدد المؤسسات)
Translation and psychometric properties of the Arabic version of the ageism scale for dental students (ASDS-Ar): A multi-institutional validation
حيث تم نشره في مجلة Gerodontology ( طب الشيخوخة)
تم في هذا البحث ترجمة أداة ASDS المكونة من 27 عنصرًا من الإنجليزية إلى العربية باتباع إرشادات الترجمة المستعرضة للأمام والخلف الموصى بها. وخضعت النسخة المترجمة لنسبة صحة المحتوى (CVR) وأرسلت إلى طلاب طب الأسنان في 21 معهدا من 10 دول عربية مختلفة وأظهرت نتائج الدراسة هذا التحقق الأولي من ASDS-Ar إلى مقياس جديد مكون من 17 بندًا مع ستة مكونات ذات صلاحية مقبولة وموثوقة بتميز.