رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة القادسية تناقش (الفعالية الإحيائية لفطري Trichoderma spp. و Aspergillus niger على بعض المؤشرات الفسيولوجية والبيئية لجذور نبات الخس .Lactuca sativa L)

ناقشت رسالة الماجستير في قسم علوم الحياة بكلية العلوم بجامعة القادسية للطالبة آمنة سعيد عبد، يوم الخميس الموافق ١٢/٩/٢٠٢٤ الفعالية الإحيائية لفطري .Trichoderma spp و Aspergillus niger على بعض المؤشرات الفسيولوجية والبيئية لجذور نبات الخس .Lactuca sativa L وبإشراف الأستاذة الدكتورة مُها علي عبد الأميرالغرض من هذه الدراسة هو: التحري عن مصائد الحامض النووي الخارج خلوي ExDNA Rets في جذور نبات الخس وتحديد مصدر الحامض النووي المُفرز ودراسة تأثير الفطريات المدروسة في مصائد النووي الخارج خلوي exDNA لجذور النبات، كما شملت دراسة تأثير الفطريات المدروسة في المحتوى الكيميائي لنواضح جذور النبات وتأثيرها كذلك في كفاءة ظاهرة بلعمة الجذور Rhizophagy وتوصلت الدراسة إلى أن تكوين جذور نبات الخس Lactuca sativa L مصائد جذور خارج خلوية RETs وهذه المصائد تحتوي على الحامض النووي الخارج خلوي exDNA ويختلف مصدر الحامض النووي الخارج خلوي exDNA المُفرز من خلايا المضفوفة الجذرية، حيث وُجد إن الحامض النووي الخارج خلوي لنبات الخس يتم إفرازه من ثلاث مناطق بالتالي هناك ثلاث أنواع Chloroplastal, Mitochondrial, Nuclear كما وقد عزّز فطر .Trichoderma spp مناعة النبات بشكل مباشر حيث أسهم الفطر بزيادة معدلات الحامض النووي الخارج خلوي المُفرز زيادة طفيفة في النباتات المُعاملة بهِ مقارنة بنباتات السيطرة من حيث الحامض النووي الخارج خلوي الكروموسومي والبلاستيدي وهذا ما يُفسر إعتماد الفطر في تكثيف صحة التربة واستراتيجية مواجهة الممرضات عند إستخدامه في المكافحة الحيوية، كما وقد أدت إضافة فطر الرشاشيات السوداء Aspergillus niger إلى التقليل من المصائد المناعية لجذور النبات بشكل ملحوظ للحامض النووي الكروموسومي والبلاستيدي مقارنة بالنباتات المُعاملة بالفطر Trichoderma spp وأصبحت الزيادة مقتصرة على الحامض النووي الخارج خلوي المايتوكوندريتتأثر المكونات الكيميائية لنواضح الجذور بالأحياء المجهرية المتواجدة في محيط الجذر، حيث كانت نواضح جذور النباتات المُعاملة بفطر .Trichoderma spp تحتوي على نسب عالية من السكريات والبروتينات والفينولات والفلافونيدات والبرولين والتاينين والمواد الشبيهة بهرمون الأبسيسك والجبرلين والتربينويدات وإنزيم السوبر أوكسيد دسيموتيز والكاتليز وهذا يدل على إن التلقيح بفطر Trichoderma spp أدى إلى زيادة الكتلة الحيوية الكلية للنبات وبالتالي أثرت كمية النواضح على أيض النبات وجودته بوجود المواد الكيميائية الفعالة التي تمنحه القدرة على مقاومة مسببات الأمراض، وعلى الجانب الآخر كانت نسب المكونات لنواضح جذور النباتات المُعاملة بفطر Aspergillus niger متفاوتة بين الزيادة والنُقصان مقارنة بنباتات السيطرةكما تم الكشف على كفاءة جذور نبات الخس .Lactuca sativa L بتسخير الأحياء المجهرية المحيطة بها من خلال تنشيط آلية إمتصاص العناصر المغذية بظاهرة البلعمة أو الإلتهام الخلوي حيث تعتمد هذه الظاهرة وكفاءتها على نوع الأحياء المجهرية التي يتم إلتهامها، فقد ُوجد إن فطر .Trichoderma spp والتي يُعد من الفطريات التكافلية والتي تستعمر الجذور بشكل دائمي تتمكن من المرور عبر الشعيرات الجذرية دون التسبب بأضرار نسيجية وبالتالي مشاركة المغذيات مع البيئة الجذرية للنبات، أما فطر Aspergillus niger والذي يُعرف بإنه يمتلك نشاط إنزيمي عالي أدى دخوله وتدفقه إلى حدوث تمزق أو تشوه للشعيرة الجذرية وهذا بدوره أثر على كفاءة إمتصاص الشعيرة الجذرية للمغذيات.