قامت كلية الأثار __ جامعة القادسية  ندوة عن (مخاطر الألغام ) الساعة العاشرة والنصف من يوم الخميس الموافق 2018/8/9 وتهدف الندوة التي تحدث من خلالها المحاضر معاون العميد للشؤون الأدارية م .د جاسم شهد وهد الى نشر الوعي البيئي بالمخاطر والأثار السلبية للالغام والمقذوفات الحربية وتسليط الضوء على هذه المشكلة لدى الدوائر والمؤسسات المعنيه من اجل تحشيد الجهود لمعالجة وانهاء هذه الظاهرة السلبية فضلا عن تعزيز التعاون بين الجامعة ودوائر الدولة المعنية من اجل تشجيع البحوث والدراسات والمؤتمرات والندوات العلمية التي تعالج هذه المشكلة .
وتضمنت الندوة ثلاث محاور الأول نبذه تعريفية عن الألغام ، والمقذوفات الحربية واثارها وسبل معالجتها ، فيما جرى خلال المحور الثاني التعريف بانواع الألغام وخصائصها اما المحور الثالث فتطرق الى اهم عناصر التوعية بمخاطر الألغام والمقذوفات الحربية . وخرجت الندوة بتوصيات عديدة منها تعميم الوعي بمخاطر هذه الظاهرة ونشر ثقافة البيئة الآمنه من خلال عقد الندوات والمحاضرات بالأضافة الى الحملات الأعلانية عبر وسائل الأعلام والتواصل الأجتماعي وضرورة وضع السياسات والبرامج الحكومية التي تعالج هذه المشكلة فضلا عن تعميق التعاون بين المؤسسات والمنظمات الدولية المختصه بهذا المجال , وبينت الندوة ان الألغام تعد من المشاكل الأساسية التي تواجه الدول خصوصا بعد انتهاء الحروب كونها تكون عائقا في استغلال الأراضي .