ضمن الحلقات النقاشية التي اعتادت عليها كلية الأثار في كل يوم ثلاثاء من كل اسبوع قامت الكلية بحلقة نقاشية حول نتائج التنقيب والصيانة في قلعة ذرب الموسم الأول لعام 2007 للباحث المنقب أ.د عباس الحسيني تناول فيها اعمال التنقيبات والصيانة التي تمت في الموسم الأول مستعرضا خلال ذلك تأريخ قلعة ذرب والأدوار التي مرت بها ، مبينا ان اعمال التنقيب والصيانة سبقت بمسح اثاري للمنطقة المحيطة للقلعة .
ومن جانب أخر أخذنا (الحسيني) في رحلة سياحية قادنا من خلالها عبر صوره المرئية الى قصص وحكايات تحكي بدورها عن اعمال وتنقيب وصيانة قلعة ذرب هذه الأخيرة التي خصها (الحسيني) لان تكون مادته الرئيسية ضمن الحلقة النقاشية او المحاضرة الصورية عن طبيعة ومجريات ماتم الكشف عنه من خلال التنقيبات والتي خصها بردم الحفرة ، والجدار الغربي ، واعادة البناء ، وتطرق ايضا الى عملية التنقيب والصيانة في الجانب الغربي من الأبراج ، والجانب الخارجي والداخلي للقلعة ، كذلك اشار الى الزخرفة وارتفاعها ، وشكل القلعة من الداخل والخارج ، ذاكرا المقبرة الساسانية ،   والأسطبل، وبئر القلعة ، والقباب، والشكل المعماري للقلعة .
وفي ختام الحلقة فتح باب الحوار والمداخلة مع  السادة الحضور ليكون هناك أكثر من تساؤل حول طبيعة القلعة وما جرى لها من اعمال وصيانة ، تساؤلات افادت بدورها طلبة الدراسات العليا .