بحثت رسالة الماجستير في كلية الآثار جامعة القادسية والموسومة ب ( مدينة بورسيبا دراسة اثارية في ضوء نتائج التنقيبات ) للطالبة زينب محمد هادي
إذ تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور سعد عبود سمار رئيسا من جامعة واسط وبعضوية كل من الاستاذ الدكتور عباس علي عباس والاستاذ المساعد الدكتورة ياسمين عبد الكريم محمد علي من جامعة الموصل
والاستاذ المساعد الدكتور محمد سياب محان مشرفا
هدفت رسالة الماجستير
أن مدينة بورسيبا من المدن البابلية في بلاد الرافدين إذ يعود تاريخها إلى العصر البابلي الحديث .
تضمنت الرسالة ثالث فصول
الفصل الاول تاريخ المدينة وتنقبياتها وقد تناولت فيه اسم المدينة وموقعها الجغرافي وتاريخها وحضارتها وتاريخ التنقيبات فيها
أما الفصل الثاني فقد تضمن عمارة الدينية وتحصيناتها الدفاعية
والفصل الثالث اللقى الغير منشورة من المتحف الوطني من مدينة بورسيبا
وأبرز النتائج
1- نقب في هذه المدينة عدد من المنقبين والآثاريين من الأوربيين و أن أبرز البعثات التي نقبت في هذه المدنية هي البعثة الالمانية بقيادة روبرت كولدوياي ، والبعثة الآثارية النمساوية بقيادة هليكا ترينكوالدر .
2- كان معبد مدينة بورسيبا مركز لعبادة الإله نابو ويستدل على ذلك وجود معبد ايزيدا معبد الإله ( نابو ).
3- إنّ ما استعمله البناء العراقي القديم من الآجر أدى ذلك إلى ازدهار العمارة الدينية .