” مشاهد الأهوار في فنون بلاد الرافدين”

رسالة ماجستير في كلية الاثار بجامعة القادسية تناقش

” مشاهد الأهوار في فنون بلاد الرافدين”

تمت مناقشة رسالة الماجستير المعنونة

” مشاهد الأهوار في فنون بلاد الرافدين من العصر السومري القديم حتى نهاية العصر البابلي الحديث “

لطالبة الماجستير هيام فؤاد خلف

باشراف الاستاذ الدكتور محمد سياب محان

و تألفت لجنة المناقشة من الأساتيذ الفضلاء ..

أ.د . محمد كامل روكان جامعة القادسية رئيساً

أ.د. حسين سيد نور جامعة واسط عضواً

أ.م.د . حيدر عقيل جامعة القادسية عضواً

أ.د. محمد سياب جامعة القادسية عضواً و مشرفاً

هدفت الرسالة الى دراسة مشاهد الأهوار في فنون بلاد الرافدين التي صورت لنا الكثير من مظاهر الحياة القديمة لسكان الأهوار فبالإضافة الى التشابه الكبير الذي ما زال قائماً على الرغم من مرور آلاف السنين في اشكال بيوتهم المشيدة من القصب واستخدام القوارب وحيواناتهم لا سيما حيوان الجاموس الذي يحتل أهمية واسعة في حضارة بلاد الرافدين اذ تمكن الفنان الرافديني القديم من تجسيد طبيعة بيئة الأهوار في كثير من المشاهد الفنية، كذلك تناولت الدراسة تسمية الأهوار ومواقع انتشارها واهميتها ومميزاتها.

تضمنت الرسالة ثلاثة فصول

جاء الفصل الأول الموقع الجغرافي و تاريخ الأهوار

واحتوى الفصل الثاني مشاهد الأهوار على الأواني الفخارية والنحت والأختام

اما الفصل الثالث طرق الري والوسائل المتبعة في ذلك عند سكان الاهوار .

توصلت الرسالة الى اهم التقنيات المستخدمة في ضوء المشاهد الفنية لتقنيات الري والسدود التي أقامها السكان من اجل الزراعة او مجابهة الاخطار المتمثلة في الفيضانات. بإلإضافة الى معرفة اهم الآلات والأدوات التي استعملها سكان الأهوار في الزراعة و شق القنوات، من قبل سكان بلاد الرافدين .

م/ إعلام كلية الاثار