تمت مناقشة رسالة الماجستير المعنونة

{ دراسة مصطلح ال ( Ki-Ia2­- bi ) في ضوء النصوص المسمارية المنشورة وغير المنشورة من العصر السومري الحديث (٢١١٢-٢٠٠٤ ق.م)}

لطالبة الماجستير دلال جابر شمران

باشراف أ. م. د. جاسم عبد الامير جاسم

و تألفت لجنة المناقشة من الأساتيذ الفضلاء ..

أ . د . باسمة جليل عبد جامعة بغداد رئيساً

أ.م.د. وليد سعدي محمد جامعة القادسية عضواً

م.د.فرقان علاء الدين بدر جامعة القادسية عضواً

أ.م.د.جاسم عبد الامير جاسم عضواً و مشرفاً .

هدفت الرسالة الى دراسة الحياة في بلاد الرافدين في عصر سلالة اور الثالثة (2112 – 2004 ق. م)، وخلال مدة حكم الملوك الخمسة الذين تعاقبوا على الحكم فيه، والذي شهد ازدهاراً وتقدماً كبيراً في جوانب الحياة المختلفة، لا سيما السياسية منها والإدارية والاقتصادية والعمرانية والأدبية والاجتماعية وغيرها، وكانت سياسة الملوك السومريين انذاك تقوم على المركزية في ادارة شؤون الدولة، ولم يقتصر ذلك على النواحي السياسية فحسب، بل شملت حتى النشاطات الاقتصادية ، بما يشمل الزراعة والثروة الحيوانية وفي مجالي التجارة الداخلية والخارجية فضلاً عن النشاطات الصناعية، ويعد الباحثون المختصون في الحضارة السومرية هذه السلالة بحق “عصر النهضة السومرية” علماً انها اخر سلالة سومرية حكمت في تاريخ بلاد الرافدين.

تناولت الرسالة دراسة النصوص المسمارية غير المنشورة وعرض مضامينها العامة وترجمتها وتحليل مفرداتها ، فضلا عن دراسة اسماء الاشخاص الواردة في نصوص الدراسة ، و دراسة المهن الواردة كذلك دراسة المدن الوارد ذكرها في نصوص الدراسة.

استنتجت الرسالة ان ظهور مصطلح الـ ki­ la2­ bi جاء نتيجة لتطور الحياة الاقتصادية في بلاد الرافدين اذ ظهرت الحاجة الملحة الى ابتكارات جديدة لتنظيم الحياة الاقتصادية ، يرجع تاريخ ظهور مصطلح الـ ki­ la2­ bi الى العصر السومري القديم وبالتحديد الى عصر فجر السلالات الثالث، واستمر بالظهور خلال العصور اللاحقة ولكن بعدد اكثر ، تختلف المدن التي ظهر فيها مصطلح الـ ki­ la2­ bi بين عصر واخر، فلكل عصر مدينة مختلفة تكون لها النصيب الاكبر لعدد النصوص التي تحمل مصطلح الـ ki­ la2­ bi الا مدينة كرسو فنجدها بنسب متقدمة في كافة العصور.

م/ إعلام كلية الآثار