اقامت كلية الآداب بجامعة القادسية ندوة علمية الكترونية بعنوان الوطن بين جمالية المعنى وكينونة الولاء.

تهدف الندوة إلى ترسيخ روح الولاء للوطن بوصفه هوية مركزية قبل الولاء للهويات الثانوية كالطائفة والقومية وغيرها.

تناولت الندوة اربعة  محاور ,المحور الاول( الوطن في الدين والتراث) للأستاذ الدكتور ياسر علي عبد الخالدي, والثاني ( بغداد ... ما وراء المسافات / بغداد ...وفي الرحيل الخطايا) للأستاذ الدكتور صالح عاتي جاسم, والثالث (اهم العوامل الاجتماعية في تدعيم الولاء الوطني ) للأستاذ الدكتور صلاح كاظم  , و المحور الرابع والاخير ( قرن على الدولة العراقية الحديثة : قراءات جيوبولتيكية في لوحة الموناليزا العراقية المفقودة) للأستاذ الدكتور اريج محمد جواد.

خرجت الندوة بعدة توصيات من اهمها مواصلة اقامة الندوات التثقيفية بشأن موضوع الوطن والمواطنة , لترسيخ روح الانتماء له, والتمييز بين الولاء للوطن والانتماء الية , اذ يتحصل الانتماء دون ارادة من الفرد , لكن الولاء يكون بإرادة وعقيدة راسخة , وكل المخلوقات على وجه الارض تنتمي لأوطانها , فكيف بالمخلوق المفكر الذي اصطفاه الله خليفة في ارضه.