ألقت الدكتورة هيام عريعر التدريسية في قسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة القادسية محاضرة بعنوان المهيمنات الجمالية في شعر لميعة عباس عمارة , التي نظمتها المكتبة الادبية المختصة في النجف الاشرف

تهدف المحاضرة الى التذكير بشاعرة عراقية مهمة رحلت قبل أيام الى جوار ربها ….اذ عدت المحاضرة نوعاً من أنواع التأبين والرثاء لشاعرة عراقية مميزة .

تناولت المحاضرة أشهر المحطات الشعرية في مجموعاتها.. من خلال لغتها الشعرية وما انفردت به من أسلوب يتعامل مع اللغة على أنها وساطة للكشف عن أنوثة المرأة الشاعرة وتفعيل لمساتها في الحياة الثقافية بعيداً عن سلطة الممنوع والممتنع .

اختتمت المحاضرة بتوصيات تعيد اسم هذه الشاعرة للأفق الادبي العراقي بطبع مجموعاتها مرة ثانية .. وإنتاج فيلم تسجيلي عن حياتها فضلا عن إيلاء الأدباء العراقيين في المنافي مزيدا من الاهتمام والرعاية.