اقام قسم الجغرافية في كلية الآداب بجامعة القادسية ندوة علمية حول علم المكان في فلسفة الجغرافية المعاصرة وتطبيقاته التقنية.

تهدف الندوة الى ابراز الجانب النفعي للجغرافية من خلال اعتماد الاسس التطبيقية وبيان دور الجغرافي في مسيرة التخطيط والتنمية وذلك باعتماد التقنيات الحديثة مثل نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد بغية تحقيق اسعاد الفرد والمجتمع .

تناولت الندوة ستة محاور, المحور الاول (المنهج والمحتوى في الجغرافية المعاصرة ) أ.د. صلاح ياركة ملك , والمحور الثاني( تقييم النماذج الجغرافية وفقاً لمعايير نظرية المعرفة عند الفيلسوف كانت ) أ.د حسين علي عبد الحسين ,والمحور الثـــــالث ( الفلسفة المكانية لنقاط الرصد الميداني لظاهرة تلوث الهواء ) أ.م.د ابراهيم ناجي عباس , وبحث المحور الرابع( النمذجة المكانية في نظم المعلومات الجغرافية دراسة تطبيقية ) أ.م.د خالد مرزوك رسن , وتناول المحور الخامس (اتجاهات النمو الحضري في ضوء التقنيات الحديثة ) أ.م.د رافد موسى عبد , وبحث المحور السادس والاخير (الاتجاهات المعاصرة في تدريس الجغرافية ) أ.م.د محمد حسين محيسن.

توصلت الندوة الى جملة من التوصيات من اهمها اعتماد الاسس النظرية كمنطلقات تطبيقية اجرائية بغية تحقيق الاهداف التنموية واستشراف صور المستقبل , واعتماد النموذج المكاني في التطبيقات لفهم الواقع وادراك المستقبل من خلال بناء نماذج لهم في حل المشكلات الانية المستقبلية, والركون الى البعد المكاني عل وفق المنظور الجغرافي باعتماد نقاط الرصد للملوثات وتحديدها بغية المعالجات وتقليل او الحد من الملوثات , وضرورة التواصل بإقامة ندوات وورش عمل مكملة لندوتنا الموسومة علم المكان في فلسفة الجغرافية المعاصرة وتطبيقاته التقنية وذلك لأهميتها التطبيقية تحقيقاً لتنمية شاملة ومتكاملة.