ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الآداب بجامعة القادسية والموسومة بـ  “أثر الصائت في التوجيه الصرفي دراسة في شروح الشافية حتى منتصف القرن الثامن الهجري” للطالبة رفاد رحيم عبد سلمان ، على قاعة الملتقى في الكلية.
وتهدف الاطروحة الى التركيز على الصوائت بوصفها أداة مهمة في بيان قيم التراكيب ودلالتها، فإذا كان تشكيل الكلمة في اللغة العربية يعتمد على الصوامت التي تؤدي المعنى، فإن الصوائت هي التي تقوم بتعديل المعنى وتخصيصه للدلالة على صيغ محددة، وبذلك تتحكم بالدلالة التركيبية للكلمات إذ ينعكس أثر الصوائت على المستويات اللغوية .
وقد قسمت الدراسة الى اربعة فصول منصباً على بيان الصائت (لغة واصطلاحاً)، فضلاً عن (مفهوم الصوائت عند القدماء والمحدثين)، وكذلك (وظائف الصوائت الطويلة والقصيرة)، و(الفرق بين الصوائت الطويلة والقصيرة) في بعض الصفات والخصائص، من حيث القوة والخفة والثقل جزءاً منه،و(أثر الصائت في الإمالة)، وقسم على مبحثين الاول بأثر الصوائت في بنية الكلمة فكان عنوان المبحث (إمالة الفتحة نحو الكسرة)، وحمل المبحث الثاني عنوان (إمالة الألف إلى الياء)، و(أثر الصائت في الإعلال)، وكان مقسماً على ثلاثة مباحث، المبحث الأول ((الإعلال بالقلب))، والثاني ((الإعلال بالنقل)) والثالث ((الإعلال بالحذف))، فكان للصوائت في هذا الفصل أثر بارز وواضح ومهم عند الشرّاح، و((أثر الصائت في النسب والتصغير))، وجمعت بين النسب والتصغير، و(أثر الصائت في  التنوعات الصرفية الأخرى (المشتقات والجموع) فكان المبحث الأول في ((أثر الصائت في اسمي الزمان والمكان)، و(أثر الصائت في مصدر المرّة والهيئة) و(أثر الصائت في اسمي الفاعل والمفعول)، والمبحث الثالث كان بعنوان (أثر الصائت في جموع القلة والكثرة).
وكانت حصيلة الدراسة: تمييز الصوائت بالوضوح السمعي وقوة الرنين لأنها مجهورة وهذا ما يجعلها أكثر دوراناً على اللسان، وجدت الباحثة أنّ الحركات تقوم بدور مهم في القواعد التصغيرية فتشكل قيمة لغوية مطلوبة، فالتصغير هو الذي يوفر لنا معنى التقريب والتعظيم، كما يوفر كل المعاني في صياغة مفردة واحدة، وهذا فيه ايجاز واختصار يافع لا يمكن تحققه إلا بتفعيل الأصوات التي احتوتها القاعدة التصغيرية من ضم وفتح وياء وكلها صوائت أثرت على البنية سواء أكانت صوائت قصيرة أم طويلة.
وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور حازم ذنون أسماعيل/ جامعة الموصل/ رئيسا.
–      الاستاذ الدكتور صالح كاظم عجيل/ جامعة بابل/ عضوا.
–      الاستاذ الدكتور نزار خورشيد مامه/ جامعة دهوك/ عضوا.
–      الاستاذة الدكتورة ازهار علي ياسين/ جامعة البصرة/ عضوا.
–      الاستاذ مساعد الدكتور تراث حاكم مالك/ جامعة القادسية/ عضوا.
الاستاذ الدكتور حيدر حبيب حمزة/ جامعة القادسية/ عضوا ومشرفا