جاءت الرسالة للكشف عن إبداع الشواعر الأندلسيات والبواعث التي دفعتهن لقول الشعر، واكتشاف الملامح الإبداعية في شعرهن، وقدرتهن اللغوية التي تميزن بها عن غيرهن، تتجلى فيه المخيلة وتتضح فيه صناعة الشعر، فقد فاقت أقرانها في بيئات الشعر العربية بالانفتاح الكبير على معطيات محيطها في البوح و التعبير عن الذات، فكانت الأجرئ في تناول موضوعات الشعر والأقدر على تنفيس ما بخلجاتها على هيئة صور شعرية بليغة وصفت بها واقعها وحياتها من خلال التجارب الصادقة التي عاشتها في تلك المدة.
وتكونت الدراسة من: (تمهــــــيد) خصص للتعريف بالبيئة الاندلسية والشواعر الاندلسيات وبواعث الشعر.
وركزت الدراسة في الفصل الأول: على (البواعث النفسية) وتضمن ثلاث مباحث (الشكوى، والحزن، والغربة والحنين).
وكان الفصل الثاني: حديثا عن (البواعث الاجتماعية) وتضمن ثلاث مباحث (المديح، والهجاء، والعتاب والاعتذار).
وجاء الفصل الثالث: عن (بواعث الطبيعة) وتضمنت (غزل الطبيعة والوصف)، و (البواعث الأخرى) وهي (الفخر، الغيرة، الغناء).
وخلصت في نهاية الدراسة الى خاتمة ضمنتها اهم النتائج التي توصلت اليها، وأردفت بتثبيت المصادر والمراجع التي استعنت بها في الدراسة.
وفي الختام أجيزت السالة بتقدير امتياز.