كلية التقانات الاحيائية تنظم ندوة علمية عن التنمية المستدامة
نظمت شعبة ضمان الجودة بالتعاون مع شعبة الاعلام في كلية التقانات الاحيائية ندوة علمية عن التنمية المستدامة من منظور بيئي.
وهدفت الندوة التي حاضر فيها ا.م.د.محمد عبد الوهاب العسكري و ا.م.د. نجلاء عبد الله داود و ا.م.د. سعدية ياسر الجبوري الى تسليط الضوء على مخاطر استهلاك الموارد الطبيعية بشكل يؤدي الى الاضرار بالبيئة بدون مراعاة لحاجة ومتطلبات ومستقبل الاجيال القادمة.
وتناولت الندوة القضايا البيئية التي أصبحت ذات اهمية كبيرة بفعل تظافر العديد من العوامل التي ساهمت في وضعها ضمن قائمة أولويات استراتيجيات التنمية المستدامة.
واشارت الندوة الى أن حجم التلوث يعد اشد خطورة في أبعاده لا سيما بتهديده الحياة البشرية ومختلف الموارد البيئية وجميع الكائنات الحية، فضلا عن وجود الكثير من المشكلات في كيفية تدوير النفايات وكيفية معالجتها.
وناقشت الندوة أهمية المحافظة على الموارد الطبيعية لا سيما عبر بذل جهد مشترك بين كل مؤسسات الدولة منها وزارة النفط والصناعة والمعادن والصحة، بهدف الوصول الى بيئة خالية من التلوث.
واوصت الندوة :
1- العمل في إيجاد مصادر طاقة جديدة او بديلة تدعم المحافظة على البيئة من التلوث.
2- العمل على تحسين أداء المنظومة الصحية
3- العمل على إزالة الملوثات المائية
4- تطوير خطة استراتيجية ملائمة ومتكاملة للمحاصيل الزراعية
5- مد شبكات صرف زراعي لا يمكن تلوثها بمياه المجاري والملوثات الصناعية