تمت مناقشة الطالبة( خديجة حسن شيحان ) يوم الخميس المصادف 9/6/2022 في رسالتها للماجستير الموسومة
( A Cyber-Security Aduption Framework for Organization The Case of Iraq)
حيث أجريت المناقشة في قاعة الدكتور محمد عباس الجبوري وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة كل من:
1- ا.د. علي عبيد شراد/ كلية علوم الحاسوب وتكنولوجبا المعلومات / جامعة القادسية / رئيساً .
2- ا.د. ميثم ابو الهيل شهيد/ كلية علوم الحاسوب وتكنولوجبا المعلومات / جامعة البصرة / عضواً .
3- م.د. بحر كاظم محمد / كلية علوم الإدارة و الإقتصاد / جامعة القادسية / عضواً .
4- ا.م.د. مصطفى جواد رديف / كلية علوم الحاسوب وتكنولوجبا المعلومات / جامعة القادسية / عضواً ومشرفاً .
لقد تناولت الرسالة الأمن السيبراني كونه أحد أهم المجالات الرئيسية في تطوير وصيانة البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات في الدولة؛ وفي بلد مثل العراق، هناك ضرورة ملحة لتعزيز إطار الأمن السيبراني الشامل وإعادة تنظيم البنية التحتية الصناعية والأمنية بالكامل بمساعدة التكنولوجيا المتقدمة إلى جانب سياسة الأمن السيبراني المتكاملة.
كان الهدف الرئيس من هذه الدراسة هو وضع إطار عمل إستراتيجي للأمن السيبراني للمنظمات العراقية، وسيتم تنظيم هذا الإطار على أساس العوامل الداخلية والخارجية التي يجب أخذها بعين الإعتبار عند كل من النشر ومستوى السياسة لتطوير البنية التحتية وإدارتها بشكل آمن.
لقد إعتمدت الباحثة في هذه الدراسة على مراجعة الأدبيات والبيانات التجريبية لتحقيق هدف الدراسة، لذا تم إجراء استبيان المسح،و تصميم مراجعة الأدبيات بحيث لا تقف عند تشخيص الفجوات في المعرفة حسب بل تساعد في التغلب على الحواجز في البحث والتطوير، ويمكن استخدام مراجعات الأدبيات جنبًا إلى جنب مع دراسات الحالة الخاصة بسلطنة عمان وسنغافورة وماليزيا والمملكة المتحدة؛ لتأكيد أن إطار الأمن السيبراني اللامركزي للمنظمات الوطنية أو الخاصة عبر الدولة غير ممكن بعد، ومع ذلك ، يجب أن يكون لدى كل بلد إطار على المستوى الوطني لإنفاذ الأمن السيبراني كي يكون قادرا على التعامل مع التهديدات الداخلية والخارجية.
أشارت النتائج إلى أن المنظمات في العراق معرضة لمخاطر الأمن السيبراني ، و تم إقتراح إطار للأمن السيبراني، والتوصية بالأمن السيبراني والأطر ذات الصلة؛ لمواجهة التحديات السيبرانية وتعزيز الثقة في الفضاء السيبراني، ومن المأمول أن تفيد نتائج هذا البحث البلدان الناشئة الأخرى في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.