تحضى الصور الطبية وتطبيقاتها بإهتمام بالغ على مستوى المؤسسات الصحية و المجتمعات عموما، وقد أثّرت أحجام الصور الطبية الكبيرة وبشكل ملحوظ على أداء الشبكات المحلية وشبكة الإنترنيت خاصة، مما حدا بالحفاظ على الصور الطبية بجودة عالية أن يكون تحديا لأي محاولة تقلل من الأحجام.

قد ناقشت الطالبة بيداء عبد الحسين حبيب من قسم علوم الحاسوب في رسالتها للماجستير هذا التحدي مع مراعاة تجنب التأثير على المستوى التشخيصي للأطباء بسبب قلة الجودة وقدمت من خلال هذه الدراسة مجموعة من الحلول تمثلت بثلاثة نماذج لأنظمة حاسوبية قادرة على ضغط بيانات الصور الطبية مع المحافظة على جودتها العالية.

حيث اعتمدت الطالبة على نظرية الفراكتال (الكسير) الرياضية في ضغط البيانات وتغيير وتعديل مكونات النظام لرفع نسبة الضغط بمستوى كبير فاق نظراءه من الأنظمة المتخصصة بضغط البيانات كما تضمنت الأنظمة المقترحة معالجة تخصصية لتحديد نسبة الإختلاف بين الصورة المضغوطة والصورة الأصلية وضغط أرقام الإختلاف العشرية بطريقة ضغط الأطوال الثابتة أو طريقة ضغط الأطوال المتغيرة، كما تضمنت الرسالة دراسة تحليلية عميقة للدراسات السابقة.

تمت المناقشة العلنية اليوم الخميس ٣٠/٦/٢٠٢٢ على قاعة الدكتور محمد عباس الجبوري في الكلية وقد تألفت لجنة المناقشة من:

أ.د توفيق عبد الخالق الأسدي من جامعة بابل / كلية تكنولوجيا المعلومات – رئيسا.
أ.م.د علي محسن محمد من جامعة القادسية/ كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات – عضوا.
أ.م.د علي سعيد دايم من جامعة القادسية/ كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات – عضوا.
أ.م.د ضياء عيدان جبر الشمري من جامعة القادسية/ كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات – عضوا ومشرفا.

لقد قدمت الرسالة مقترحات عدّة لإضافة مجموعة من التحسينات والتقنيات والتي من المؤمل أن تكون مشاريع بحثية مستقبلية مع نتائج أفضل وأداء أعلى لأنظمة الفراكتال الحاسوبية لضغط البيانات الطبية وقد أجتازت الرسالة تقدير إمتياز.