الدكتور علاء طعيمة التدريسي في كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات/جامعة القادسية يترجم كتاباً بعنوان(التعلم العميق: من الأساسيات الى بناء شبكة عصبية عميقة بلغة البايثون) والصادر عن دار النشر “ميعاد انديشه” في طهران.
وبيّن الدكتور علاء أن هدفه من ترجمة هذا الكتاب من اللغة الإنجليزية إلى اللغة العربية هو خدمة الباحثين الناطقين باللغة العربية من أجل إثراء المحتوى العربي الذي يفتقر أشد الافتقار إلى محتوى جيد ورصين في مجال الذكاء الاصطناعي ولغة الآلة والتعلم العميق Deep Learning الذي هو أيضًا مجموعة فرعية من الذكاء الاصطناعي AI والتعلم الآلي ML حيث تكتسب الشبكات العصبية الاصطناعية، والخوارزميات المستوحاة من الدماغ البشري، القدرة على التعلم من كميات كبيرة من البيانات.
يقدم هذا الكتاب دروساً تعليمية عدّة في مجاله، وترجمته تبسّط لغته فيسهل فهمها من قبل القارئ مع الشرح المميّز المدعم بالأمثلة والتمارين في نهاية كل فصل.
وجدير بالذكر أن مادة الكتاب موزعة على ستة فصول:
الفصل الأول- مقدمة في التعلم العميق.
الفصل الثاني- أساسيات التعلم العميق.
الفصل الثالث- الشبكات العصبية أمامية التغـذية FNN.
الفصل الرابع- الشبكات العصبية الالتفافية CNN.
الفصل الخامس- الشبكات العصبية المتكررة RNN.
الفصل السادس- شبكات الخصومة التوليدية GAN