تمت مناقشة طالبة الماجستير دعاء حامد مهدي حول رسالتها الموسومة (التعرف على الهوية  باستعمال صور مفصل الإصبع ثلاثية الأبعاد) والمقدمة إلى مجلس كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات/قسم علوم الحاسوب، على قاعة الدكتور محمد عباس الجبوري.

جاءت هذه الدراسة للتعرف على الأفراد عن طريق مفصل الإصبع؛ على وفق التقنية البيومترية الناشئة؛ والتي تتميز بدقّتها العالية وموثوقيّتها في تحديد الأفراد؛ فمفصل الإصبع ثلاثي الأبعاد يعدّ ميزة فريدة يمكن تحديد الهوية عن طريقه، كبصمة الإصبع، وتعمل تقنية التعرف على مفصل الإصبع على تجاعيد ومنحنيات باستعمال خوارزميات الكمبيوتر لإنشاء نموذج بيولوجي يمكن استعماله لأغراض التعرف على الأشخاص.
      وجدير بالذكر إن هذه التكنولوجيا لها شعبية؛ لأنها غير مُكلفة وسهلة الاستعمال، ويمكن أن توفر مستوى عالٍ من الأمان لأنظمة تحديد الهوية الشخصية في عصر التكنولوجيا الحالي، فالأمن ذو أولوية قصوى.
     إن تقنية التعرف على مفصل الإصبع أداة قيّمة في مختلف الصناعات، مثل التمويل والرعاية الصحية والحكومة الإلكترونية؛ لضمانها التحديد الدقيق والآمن للأفراد؛ لذا قامت الباحثة بدراسة وشرح استعمال التقنيات الحديثة في الذكاء الإصطناعي بهدف التعرف على مفصل الإصبع، وتم على وفقه تطوير نظام يعتمد هذه التقنيات ويختبرها على وفق مجموعة بيانات حقيقية كقاعدة بيانات الصور التابعة لجامعة هونغ كونغ للفنون التطبيقية (HKPU)؛ وتتم قراءة مجموعة البيانات هذه ومعالجتها بشكل صحيح لجعلها مناسبة للمراحل التالية، ويستعمل فلتر CLAHE، ويمكن تقسيم الأنظمة المُطَوَرة في هذا العمل إلى ثلاثة أجزاء، يتضمن الجزء الأول تصميمات CNN جديدة يتم تدريبها باستعمال خصائص مختلفة، كاستخراج الميزات من الصور وتصنيفها،تم تطوير النماذج بشكل أكبر مع زيادة البيانات، لجعل النموذج أكثر دقّة وقوّة، أما في الجزء الثاني فيتم استعمال نهج جديد أيضًا لفحص أدائه على مجموعة البيانات المستعملة، وتم تصميم نموذج (Autoencoder) وتدريبه على مجموعة البيانات، وأظهرت النتائج التي تم الحصول عليها لكل من الدقة والتعقيد الزمني أداءً واعدًا، وتمّ الحصول على نتائج من كل من نموذج CNN الثاني، و Autoencoder أفضل من النتائج التي حصل عليها باحثون آخرون في قاعدة بيانات الصور اليدوية ثلاثية الأبعاد / ثنائية الأبعاد في جامعة هونغ كونغ للفنون التطبيقية.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور علي عبيد شراد من جامعة القادسية، وكان في عضويتها كل من:
-أ. م. د حسنين مرتضى  من جامعة الكوفة.
-أ. م. محمد اقبال دوحان من جامعة القادسية
-أ.م.د علي محسن محمد من جامعة القادسية عضواً ومشرفاً.
     وقُبلت الرسالة بتقدير (جيد جداً)
مبارك للطالبة ومشرفها ولكلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات وجامعة القادسية وفّق الله الجميع للمزيد من النجاح والتقدم