برعاية السيد رئيس جامعة القادسية الأستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري وبإشراف السيد عميد كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات الأستاذ المساعد الدكتور ضياء عيدان جبر الشمري؛ أقامت وحدة أبحاث المعلوماتية في الكلية ندوةً علمية بعنوان (خارطة طريق التعلم العميق خطوة بخطوة) على قاعة الدكتور محمد عباس الجبوري.

حاضر في الندوة الأستاذ المساعد الدكتور علاء طعيمة عبد الكاظم والأستاذ المساعد الدكتور أسامة مجيد هلال، وبيّن المُحاضِران أن خارطة طريق التعلم العميق تتكون من سبع خطوات:

الأولى: مهارات الرياضيات (الإحصاء، الإحتمالية، الجبر الخطي، التفاضل والتكامل ….).
الخطوة الثانية: تعلم لغة البرمجة (بايثون R).
الخطوة الثالثة: تعلم تهيئة البيانات (المعالجة المسبقة للبيانات, ETL , المعرفة بقواعد البيانات).
الخطوة الرابعة: تعلم مفاهيم تعلم الآلة ( التصنيف Classification, الإنحدار regression, التجميع clustering).
الخطوة الخامسة: تعلم خوارزميات التعلم العميق ( CNN , RNN, GAN , LSTM , Autoencoder, …).
الخطوة السادسة: تعلم أُطُر التعلم العميق (TensorFlow, PyTorch, Keras, Caffe , …..).
الخطوة السابعة: العمل على مشاريع التعلم العميق (الكشف عن الوجوه, الكشف عن أمراض المحاصيل الزراعية , التعرف على الأرقام المكتوبة بخط اليد , كشف النعاس عند السائق , ….. ).
هذا وتضمنت الورشة عرضا لأهم الكتب والتطبيقات العربية للدكتور علاء طعيمة التي تتناول التعلم العميق، وفي نهاية الندوة، تمت الإشارة إلى أهم قنوات اليوتيوب العربية التي تساعد الباحث العربي في مجال التعلم الآلي والتعلم العميق.