2- تحضير معقدات جديدة لليكاند مع عناصر Cr(ІІ) , Co(ІІ) , Ni(ІІ), Cu(ІІ), Zn(ІІ), Ag(ІІ) , Hg(ІІ), Cd(ІІ), Pd(ІІ), Pt(ІІ)

3- تشخيص الليكاند المحضر( (BAPIPEومعقداته بواسطة كل من لتحليل الكمي الدقيق للعناصر (C.H.N) وبالطرائق الطيفية (الأشعة تحت الحمراء, الأشعة فوق البنفسجية-المرئية )وكذلك بواسطة (1H-NMR , 13C-NMR) ,(Mass) (TGA) ,(XRD) ,( FESEM),) وبتقنية الامتصاص الذري وقياس الحساسية المغناطيسية , ,والتوصيلية , ودرجة الانصهار .

4- تقييم الفعالية الحيوية لليكاند المحضر ومعقداته ضد أنواع منتقاة من البكتيريا وهي بكتريا المكورات العنقودية [[Staphylococcus aureus وهي بكتريا موجبة لصبغة كرام وبكتريا القولون Escherichia coli) )وهي بكتريا سالبة لصبغة كرام .
5- اقتراح الأشكال الفراغية لهذه المعقدات.
وتوصلت الرساله الى
ان الدرسات التي اجريت لليكاند ومعقداته الفلزية المحضرة ان الاشكال الهندسية المقترحة للمعقدات هي الأشكال ثمانية السطوح باستثناء معقدات الزنك(II) والفضة(I) والكادميوم(II) والزئبق(II) ، فقد كانت رباعية السطوح ، اما معقد البلاديوم(II) فاعطى شكل مربع مستو أيضا من خلال النتائج التي تم الحصول عليها من تقنية التحلل الحراري الوزني (TGA) ، لوحظ عدم تأثر الليكاند ومعقداته المحضرة بالرطوبة والضوء والحرارة، ودرجات انصهارها العالية، التي تؤكد استقرارها العالي وثباتها الحراري لذلك يمكن إدخالها في بعض من الصناعات كصناعة الاصباغ وصناعة المعادن , جميع المركبات المحضرة ذات حجم نانوي والذي أكد هذا النتائج التي تم الحصول عليها من خلال اجراء تقنية حيود الاشعة السينية (XRD) والماسح الالكتروني FESEM)) والتي من خلالها تبين انه بالإمكان استعمال المركبات المحضرة بوصفها مواد أولية للأدوية وفي معالجة امراض السرطان والفطريات والبكتريا وادخالها في بعض من الصناعات مثل صناعة المبيدات الحشرية والقوارض تم دراسة الفعالية الحيوية لليكاند ومعقداته وتبين ان المركبات ذات فعالية عالية اتجاه تثبيط البكتريا .
هذا وقد اجيزت الرساله بتقدير امتياز علما ان الطالب لديه بحث منشور في مجلة عالمية ذات تأثير عال نشر في مجلة International Journal of Drug Delivery Technology (www.ijddt.com
وتكونت لجنة المناقشه من :-
ا.د الدكتور خالد العادلي جامعة القادسية رئيسا