جامعة القادسية تنظم حلقة نقاشية عن الوقاية ، العلاج ، والرعاية الصحية لداء الكلب ( السعار).
نظمت كلية الصيدلة في جامعة القادسية حلقة نقاشية عن الوقاية ، العلاج ، والرعاية الصحية لداء الكلب ( السعار) بمشاركة باحثين من جامعات عراقية مختلفة
تهدف الحلقة التي اقيمت تحت شعار بالعلم ترتقي الامم الى مايأتي:

داء الكلب هو فيروس يهاجم الجهاز العصبي المركزي، مما يسبب التهابًا في الدماغ. تستطيع الحيوانات الأليفة وكذلك الحيوانات البرية نقل الفيروس إلى البشر عن طريق العضات، واللدغات، والخدوش.
أهم خطوات الوقاية من انتشار الفيروس هو الإستجابة السريعة بعد التعرض لحيوان مصاب بالمرض.
عادة لا تظهر الأعراض على الفور وتسمى الفترة بين اللدغة وبداية الأعراض بفترة الحضانة والتي غالبًا ما تستغرق من 1-3 أشهر. ويمكن أن تتراوح فترات الحضانة أيضًا من بضعة أيام إلى ست سنوات.
سوف تظهر الأعراض بمجرد إنتقال الفيروس عبر الجهاز العصبي المركزي الخاص بك والوصول إلى الدماغ.
ويمكن علاج داء الكلب من خلال ما يأتي: يقوم الطبيب المختص بمعالجة الجرح بغسله لمدة 15 دقيقة على الأقل بالماء والصابون ثم بالمعقمات أو اليود.
يتم إعطاء لقاح مناعي ضد داء الكلب وهو الجلوبيولين المناعي ضد الفيروس (Rabies immune globulin)، الذي يعطيك جرعة فورية من الأجسام المضادة لداء الكلب للوقاية من العدوى والذي يتم إعطاءه في سلسلة من خمس جرعات على مدى 14 يومًا.