نظمت كلية الصيدلة في جامعة القادسية حلقة نقاشية بعنوان :جرائم العنف الاسري وكوفيد _١٩ بمشاركة باحثين من جامعات عراقية مختلفة ..
تهدف الحلقة الى مايأتي:

اضحت جرائم العنف الاسري ظاهرة عالمية لا يقتصر خطرها على دولة دون غيرها، فهي جرائم تهدد كيان الاسرة وبنيانها الاجتماعي.
ولعل احد اهم اسباب ارتكابها في الوقت الحاضر الظروف الصحية سيما انتشار كوفيد_ ١٩ ، فضلا عن الاسباب النفسية ، ضعف الوازع الديني، النشاة في بيئة عنيفة ، الافتقار الى ثقافة التفاهم والحوار داخل الاسرة ، والظروف المعيشية الصعبة.
ان العراق من الدول التي تتعرض لكوفيد _ ١٩وكما انها من الدول التي ترتكب فيها يوميا جرائم العنف الاسري بمختلف صورها غير انها لا تمتلك وسائل واجراءات لمناهضة جرائم العنف الاسري لاسيما في ظل هذه الاوضاع الصحية ، ومن اجل الحد من جرائم العنف الاسري في العراق او عى الاقل تقليلها لابد من سن قانون لمناهضة العنف الاسري خاصة ان هناك مشروع قانون لمناهضة العنف الاسري قدم لمجلس النواب في الدورة البرلمانية السابقة .
كما لابد من زيادة خدمات الخط الساخن وخدمات الانترنت لمساعدة المعنفين اسريا ، بالاضافة الى زيادة دعم دور المنظمات الحكومية ومنظمات المجتمع المدني في هذا الجانب والعمل على استمرار ملاحقة الجناة من مرتكبي هذه الجرائم من قبل القضاء.