تناولت الرسالة امكانية الاعتماد على قياس نسبة الكرياتنين الى السي بيتايد في ادرار النساء الحوامل لتشخيص حالة سكر الحمل بهدف الاستغناء عن قياس فاعلية هرمون الانسولين في الدم لما له من أثر غير مريح لغالبية النساء الحوامل. شاركت مائة وعشرون امرأة حامل في هذه الدراسة جميعهن حضرن مستشفى الزهراء التعليمي للنساء في محافظة النجف ، وتم تقسيمهن إلى أربع مجموعات ، كل منها ثلاثون امرأة. تشمل مجموعة السيطرة النساء اللواتي ليس لديهن تاريخ من الإصابة بأي مرض ، وشملت المجموعة الثانية النساء المعرضات لخطر كبير اللائي تزيد أعمارهن عن 25 عامًا ولديهن تاريخ مع مرض سكر الحمل في إحدى حالات حملهن السابقة أو ولد لديهن طفل بوزن اكبر من الاعتيادي ، وتشمل المجموعة الثالثة النساء اللائي تم تشخيصهن حديثًا بسكر الحمل، وكانت المجموعة الرابعة والأخيرة تحتوي على 30 امرأة حامل مصابة بالفعل بالسكري من النوع الثاني تم جمع عينة الدم والبول بعد 8-12 ساعة من الصيام ، كما تم أخذ عينات أخرى وفقًا لطريقة اختبار تحمل السكر الفموي ، تم قياس كل من الجلوكوز والكرياتينين والببتيد سي في جميع العينات لكل من البول والدم.
تم استخدام طريقة احصائية حديثة لتقييم النتائج وذلك باستخدام برنامج البرزم وكان الهدف الاساسي هو قياس قوة الارتباط بين النتائج التي تم الحصول عليها عن طريق الدم مع تلك التي تم الحصول عليها من الادرار وقد لوحظ وجود ارتباط قوي بين الاثنين ( P<0.05 ). بالاضافة الى الاعتماد على طريقة حديثة لقياس حساسية الانسولين متمثلة بمعادلة الماتسودا الاصلية ومقارنتها بطريقة محدثة تعتمد على الادرار وليس الدم وقد اثبت الاحصاء وجود ارتباط قوي في النتائج بين المعادلتين
وفي الختام أكدت الدراسة ان بالامكان الاعتماد على الادرار بدل الدم في تشخيص حالات سكر الحمل .
امنياتنا لاساتذتنا الكرام دوام النجاح والموفقية .