برعاية رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري واشراف عميد كلية الصيدلة الاستاذ المساعد الدكتور ليث محمد عباس ..
نظمت كلية الصيدلة في ندوة بعنوان:
((مرض الحمى النزفية ودور الكوادر الصحية في السيطرة عليه ))
حضر الورشة السيد رئيس جامعة القادسية ومساعده للشؤون العلمية وعميد كلية الطب ونخبة من الاساتذة والباحثين .
تهدف الندوة الى ما يسببه فيروس حمى القرم– الكونغو النزفية (CCHF) في وقوع فاشيات الحمى النزفية الفيروسية الوخيمة.

اذ يصل معدل الوفيات الناجمة عن فاشيات حمى القرم-الكونغو النزفية إلى 40%.

كما ينتقل الفيروس أساساً إلى الإنسان من حشرات القراد وحيوانات الماشية، بينما ينتقل من إنسان إلى آخر نتيجة الاتصال المباشر بدم الشخص المصاب أو إفرازاته أو أعضائه أو سوائل جسمه الأخرى.

ويتوطن فيروس حمى القرم– الكونغو النزفية بلدان أفريقيا والبلقان والشرق الأوسط وآسيا الواقعة جنوب خط العرض 50 درجة شمالاً. ولا يوجد لقاح ضد الفيروس لا للإنسان ولا الحيوان.

حمى القرم– الكونغو النزفية (CCHF) مرض واسع الانتشار يسببه فيروس تحمله حشرة القراد (الفيروسة النيروبية) التي تنتمي إلى عائلة فيروسات بونيا. ويتسبب فيروس حمى القرم– الكونغو النزفية في وقوع فاشيات الحمى النزفية الفيروسية الوخيمة، ويبلغ معدل الوفيات الناجمة عن هذه الفاشيات بين 10% و40%.

ويتوطن فيروس حمى القرم– الكونغو النزفية بلدان أفريقيا والبلقان والشرق الأوسط وآسيا الواقعة جنوب خط العرض 50 درجة شمالاً – وهي الحدود الجغرافية للقراد الناقل الرئيسي للعدوى.