ناقشت رساله الماجستير  في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة القادسية (اشكال جين MT-ATP6 واثر تحمل الاداء على بعض الاستجابات الفسيولوجية للاعبي كرة قدم الصالات) للطالب علي سلام كاظم  وتهدف الرساله التعرف على اشكال جين  MT-ATP6 واثر تحمل الاداء  على  بعض الاستجابات الفسيولوجية للاعبي كرة قدم الصالات  وكانت المتغيرات المدروسة هي (RQ  وHR   و Rf و VEو VT و VO2/Kg وVCO2 وvO2HR  وVE/VO2 وVE/VCO2و METوVO2MAX ) ..وتضمنت الرسالة  استخدام الباحث  المنهج الوصفي )بالاسلوب المسحي (لملائمته موضوع البحث اما بالنسبة لمجتمع وعينة البحث  فقد حدد الباحث مجتمع البحث وهم لاعبوا اندية الفرات الاوسط لكرة قدم الصالات للموسم الرياضي 2017/2018 للدوري الممتاز والدرجة الاولى ,اذ تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية لاندية الدوري الممتاز وهم لاعبوا نادي نفط الوسط كونه يضم لاعبيين على مستوى عالي وحاصل على المركز الرابع اسيويا والبالغ عددهم (15) لاعبا , اما اندية الدرجة الاولى فقد كان نادي السنية والاتفاق من محافظة الديوانية والبالغ عددهم (16) لاعبا بواقع (8) لاعبين لكل نادي . وحتوت الرسالة على اجراء تجربتين استطلاعية  وتجربة رئيسية وتمت على  ثلاث مراحل الاولى سحب الدم من الاعبين بمقدار (cc3) وفحص الجين للتعرف على الاشكال والمرحلة الثانية اداء  اختبار عتبة التهوية الرئوية التي استمرت لمدة (3) اسابيع و والمرحلة الثالثة اختبار تحمل الاداء المعد من قبل الباحث ولمدة (1) اسبوع. وتوصلت الرسالة الى ان  الاعبين  المصنفين من نوع (GA)هم الاسرع في انتاج الطاقة داخل المايتوكوندريا (بيوت الطاقة) والذي يسمح لهم في الاداء البدني لاطول فترة ممكنة وتاخير انكسار عتبة التهوية الرئويةهذا جانب وجانب اخر يسمح في اداء العمل البدني بسرعة وباقل زمن ممكن  كما في اختبار تحمل الاداء.