MORAQANA

إشارة إلى الاجتماع الاول لهيئة الرأي / (الفقرة ثانياً /5 ) بتاريخ 17/2/2011 واستناداً إلى مصادقة معالي الوزير على اعادة الطلبة المرقنة قيودهم بتاريخ 11/4/2011 ، نسب معاليه بتاريخ 1/10/2013  ما ياتي .

أولا-

1.  شمول طلبة المرقنة قيودهم (بالمعدل ، مادة واحدة والمعدل، مادتين، مادتين و المعدل) بالعودة الى مقاعد الدراسة مباشرة ومنحهم فرصة اداء الامتحان في موعد إقصاء 31/12 من كل عام دراسي .

2.     في حالة فشل الطلبة المشار اليهم في الفقرة (أولا /1) يرقن قيودهم ويتم إعادتهم الى الدراسة على قناة النفقة الخاصة حصراً ويعيدون السنة التحضيرية في المواد التي رسبوا بها والمواد التي حصلوا فيها على تقدير متوسط (60-69) حصراً .

3.     يحق للطلبة المرقنة قيودهم بالتقديم مجددا للدراسات العليا وفق الضوابط النافذة في الحالات المبينة أدناه :

أ.  الطلبة المرقنة  باكثر من مادتين والمعدل .

ب. الطلبة المرقنة قيودهم بسبب الغياب .

4.  شمول الطلبة المرقنة قيودهم بالعودة الى مقاعد الدراسة مباشرة في الحالات المبينة ادناه :

أ‌.  الطلبة في مرحلة البحث ويترك موضوع استمرارهم في المشروع البحثي او تغييره وتحديد المدة اللازمة للدراسة الى اللجنة العلمية او لجنة الدراسات العليا في القسم ومصادقة مجلس الكلية او المعهد عليها .

ب‌.   الطلبة في مرحلة الامتحان الشامل مع منحهم محاولتين وفق التعليمات النافذة .

ج. الطلبة المرقنة قيودهم بسبب انتهاء مدة دراستهم والتمديدات الممنوحة لهم وفق المرحلة التي هم فيها لاستكمال متطلبات الدراسة .

5. تنفيذ الفقرة (اولا / 4) اعلاه ابتداء من تاريخ المصادقة عليها .

ثانيا:

قيام الجامعات او الهيئات بتشكيل لجان متخصصة في مجالس الكليات او المعاهد للنظر في إعادة الطلبة المرقنة قيودهم الى مقاعد الدراسة من المشمولين في الحالات المدرجة في ادناه ، على ان تكون موثقة بكتب رسمية ومن الجهات المختصة وتقديم تأييد من وزارة الهجرة والمهجرين في حالة التهجير ، وترفع توصياتها الى مجالس الجامعات او الهيئات للنظر فيها وتوحيدها وإرسالها الى دائرة البحث والتطوير في مركز الوزارة لاستحصال مصادقة معالي الوزير عليها للحالات التالية .

1.     الغياب بسبب الظروف القاهرة والخارجة عن إرادة الطالب .

2.     التهجير والاعتقال والتهديد والخطف .

3.     اسباب صحية وفق تقارير طبية رسمية صادرة من للجان الطبية ومصادق عليها من قلبهم .

4.     حالات إلغاء القبول المتضمنة ماياتي

أ . الطلبة الذين تم إلغاء قبولهم بسبب عدم مباشرتهم بالدراسة .

ب. الطلبة الذين تم إلغاء قبولهم بسبب عدم جلبهم الإجازات الدراسية خلال السنة التحضيرية .

ج. الطلبة الذين انسحبوا من الدراسة بعذر مشروع او اي ظرف اخر .

ثالثا :

يستثنى من الضوابط المذكورة في اعلاه :

1.     الطلبة المستفيدون من قرارات سابقة لعودة الطلبة المرقنة قيودهم  (المستفيدون لمرة واحدة) .

2.     الطلبة المرقنة قيودهم بسبب الغش والتزوير او العقوبات الانضباطية الاخرى .

ملاحظات عامة :

1.     لا تعتمد مادة اللغة الانكليزية في (اولا /1) عند احتساب مواد الرسوب .

2.     يكون تقديم الطلبات للطلبة المشمولين في ذلك من خلال الكليات التي تم ترقين القيد فيها مباشرة

3.     تكون مقاعد دراستهم خارج خطة القبول ويترك لمجلس الجامعة او الهيئة النظر في ذلك وفق الطاقة الاستيعابية للجامعة

5. لمجلس الكلية النظر بالحالات الانسانية التي من شانها تغيير من حالة الطالب واتخاذ التوصية المناسبة وبمصادقة رئيس الجامعة عليها .

6. تعد هذه الضوابط سارية المفعول من  العام الدراسي (2012/2013) ولا تعمل بالضوابط التي تتعارض معها.

وللاستفسارات والمراسلة عبر البريد الالكتروني (higherdep@rddiraq.com)…