رسالة ماجستير في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة بجامعة القادسية تبحث اثر تمرينات بمنظومة الريهاكوم في اليقظة الذهنية و فاعليةالاداء للاعبي الدرجة الاولى لكرة القدم الصالات للباحث امير عبيس جاسم

تلخصت الرسالة على المقدمة وأهمية البحث ، إذ تم التطرق إلى منظومة الريهاكوم ودورها البارز في العملية التعليمية والتدريبية وكذلكالتعرف على اليقضة الذهنية للاعبين وفاعلية الاداء  التي أستخدمها الباحث في كرة قدم الصالات. وتكمن أهمية البحث في معرفة اثرتمرينات بمنظومة الريهاكوم في اليقظة الذهنية و فاعلية الاداء للاعبي الدرجة الاولى لكرة القدم الصالات. أما مشكلة البحث فتتلخص بأنالباحث يرى إن العديد من المدربين لا يأخذون بنظر الاعتبار الجانب النفسي بصوره عامه واليقظة الذهنية بصورة خاصة الحديثة في عمليةالتديب بكرة القدم الصالات لذا يرى الباحث إن استخدام منظومة الريهاكوم يعد من الضروريات الأساسية التي تؤدي دوراً كبيراً وفعالاً فيعملية التدريب خصوصا في متغير اليقظة الذهنية كونها تقدم المعلومات الدقيقة والسريعة التي تساعد في تحسن مستوى الأداء الفنيللاعب و كانت اهداف البحث فقد كانت اعداد برنامج تدريبي بمنظومة الريهاكوم لتطوير اليقضة الذهنية وفاعلية الاداء للاعبي الدرجة الاولىلكرة القدم الصالات و كذلك التعرف على افضلية البرامج التدريبي بمنظومة الريهاكوم والبرنامج التدريبي المتبع  في تطوير اليقظة الذهنيةوفاعلية الاداء للاعبي الدرجة الاولى لكرة القدم الصالات ومن فرضيات البحث هيللبرامج التدريبي بمنظومة الريهاكوم افضلية في تطويراليقظة الذهنية وفاعلية الاداء للاعبي الدرجة الاولى لكرة القدم الصالاتو كذلك هناك تاثير ايجابي للبرنامج التدريبي لمنظومة الريهاكوموالبرنامج التدريبي المتبع في تطوير اليقظة الذهنية وفاعلية الاداء للاعبي الدرجة الاولى لكرة القدم الصالات. اما منهجية البحث  استخدمالباحث المنهج التجريبي الملائم لطبيعة حل مشكلة البحث ، و احتوى أيضا على عينة البحث عددها ( 15 ) لاعب م نادي الديوانية بكرة قدمالصالات , مقسمة على مجموعتين واستغرق تطبيق التجربة ( 8 ) أسابيع بواقع وحدتين في الأسبوع وبذلك بلغ عدد الوحدات ( 16 ) وحدةوكذلك احتوى على الأجهزة و الأدوات المستخدمة في البحث ، و التجربة الاستطلاعية وفريق العمل المساعد .وتجانس وتكافؤ العينة والاختبارات القبلية بالإضافة الى منظومة الريهاكوم التي استخدمت في البحث واليقظة الذهنية وفاعلية الاداء وتجربة البحث والاختباراتالبعدية وتقييم اليقظة الذهنية وفاعلية الاداء بوساطة الخبراء في كرة القدم فضلاً عن الوسائل الإحصائية المستخدمة في البحث .

تالف الجنة المناقشة

1- ا.د عبد الستار  الصمد        رئيس