ملخص الرسالة تباينت اراء الكثير من خبراء التدريب في تحديد نسبة تطور مسابقة ركض 1500 ضمن البرامج التدريبية ومدى تأثيرها على مستوى االنجاز الرقمي كونها تعد مزيج من القدرات الهوائية والالهوائية ، لذا جاءت اهمية البحث في معرفة مدى تاثير هذه التدريبات )عتبة القدرة ( القصوى ودون القصوى وفق الزمن المستهدف في التحمل الخاص وبعض المتغيرات الفسيولوجية وإنجاز ركض 1500 متر وذلك لتساعد المدرب لغرض التعرف على نقاط القوة والضعف لالعبين حتى يمكن معالجتها. ، فمن هذا المنطلق تركزت مشكلة البحث من خالل اعداد تدريبات وفق عتبة القدرة القصوى واقل من القصوى )مبني على ضوء الزمن المستهدف من اإلنجاز ( ومدى تأثيرها في التحمل الخاص وبعض المتغيرات الفسيولوجية والمستوى الرقمي لهذه الفعالية ، اذ هدفت الدراسة الى اعداد تدريبات )عتبة القدرة القصوى ودون القصوى وفق الزمن المستهدف والتعرف على تاثير تلك التدريبات في التحمل الخاص ) تحمل السرعة – تحمل القوة -الحد األقصى الستهالك االوكسجين –- حامض الالكتيك ( وانجاز ركض)1500 )متر ،فقد استخدم الباحث المنهج التجريبي بأسلوب المجموعتين المتكافئتين)التجريبية – الضابطة( لمالئمته طبيعة البحث بعد ان تم تحديد مجتمع البحث من العبي شباب اندية محافظة الديوانية )عفك – نفر – الدغارة ( بالعاب القوى في ركض المسافات المتوسطة وبأعمار من) 18 -19 )سنة والبالغ عددهم ) 10 )متسابقين للموسم الرياضي ) 2019– 2020 ) وبالطريقة العشوائية تم تقسيمهم الى مجموعتين )تجريبية وضابطة ( وبواقع )5 )متسابق لكل مجموعة بعد ان تم تكافؤ المجموعتين في متغيرات الدراسة ، وقد اجرى الباحث االختبارات البدنية والفسولوجية القبلية والبعدية اختبارات قياس نسبة تركيز حامض الالكتيك في الدم قبل الجهد وبعدة وانجاز ركض 1500 متر، اختبار تحمل السرعة وتحمل القوة ، اختبار ميني كوبر ركض ) 6 ) دقيقة لقياس القدرة الهوائية القصوى والحد االقصى الستهالك االواكسجين من خالل النتائج استنتج الباحث الى وجود فروق معنوية بين مجموعتي البحث في متغيرات الدراسة ولصالح المجموعة التجريبية، ومن خالل ماتم استنتاجة يوصي الباحث الى ضرورة اهتمام مدربي ركض المسافات المتوسطة والطويلة بتدريبات عتبة القدرة القصوى واقل من القصوى وفق الزمن المستهدف من اإلنجاز في تنمية كفاءة الجهاز الدوري والتنفسي وتحمل حامض الالكتيك في الدم الطول فترة اثناء االداء ، التاكيد على التدريبات ذات الشدة القصوى واقل من القصوى لمسافات مختلفة في تطوير التحمل الخاص واالحد االقصى الستهالك االوكسجين وخاصة في في فعالية ركض 800 متر و1500 متر .

تالف الجنة المناقشة
١- أ.د عادل تركي حسن رئيساً