تهدف هذه الدراسة الى التعرف على القدرة الحرجة والعجز الاوكسجيني القصوي التراكمي وكمية الاوكسجين المستهلكة بعد الجهد وبعض المتغيرات الوظيفية والبدنية عند اداء اختبار 3min out-all للاعبي كرة السلة . أما مشكلة البحث تكمن من خلال الاجابة على التساؤل التالي : مامدى العلاقة بين القدرة الحرجة بالعجز الاوكسجيني القصوي التراكمي و وكمية الاوكسجين المستهلكة بعد الجهد وبعض المؤشرات الوظيفية والقدرات البدنية للاعبي كرة السلة ؟ وعمل الباحث على استخدام المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية كونه المنهج الملائم لحل مشكلة البحث وتحقيق أهدافه . حيث تمثل مجتمع البحث بلاعبي اندية الدوري الممتاز بكرة السلة / بغداد (الحدود ، الكهرباء ، النفط ، الخطوط ، الشرطة) للموسم 2019- 2020 والبالغ عددهم (18) لاعباً وبالطريقة العمدية وقام الباحث باجراء تجربته الرئيسة لمدة (13) يوم ، للفترة من 17/12/2019 ولغاية 29/12/2019 على عينة البحث اما بالنسبة للمتغيرات المدروسة فقد شملت القدرة الحرجة CP بالاضافة الى العجز الاوكسجيني القصوي التراكمي وكمية الاوكسجين المستهلكة بعد الجهد اضافة الى بعض المتغيرات الوظيفية والمتمثلة ب (Vo2 – Vo2max – Ve/Vo2 – VeVco2 – RQ – METS – HR ) اما المتغيرات البدنية فتمثلت ب ( تحمل السرعة و تحمل القدرة و القدرة على تكرار العدو السريع ) حيث تم اجراء التجربة الرئيسية على خمسة مراحل تمثلت ب ( اختبار القدرة الحرجة ثم اختبار القدرة على تكرار العدو السريع RSA ثم اختبار تحمل القدرة ثم اختبار تحمل السرعة ثم اختبار العجز الاوكسجيني القصوي التراكمي كمرحلة خامسة وتوصل الباحث للعديد من الاستنتاجات أهمها ان اثبتت ظهور العلاقة الارتباطية المعنوية بين متغير القدرة الحرجة مع كل من (RSA – EPOC – Vo2MAX – Vo2).
تالف الجنة المناقشة
1-أ.د جمال صبري رئيسا