يهدف البحث التعرف على العلاقة بين الوعي الصحي والنفسي وبعض المهارات الأساسية بكرة اليد في ظل جائحة كورونا للاعبي كرة اليد الشباب في أندية محافظات العراق و بناء نموذج نظري لمؤشرالوعي الصحي والنفسي وبعض المهارات الأساسية بكرة اليد، باستخدام مفاهيم النمذجة بالمعادلات البنائية ، لاختبار صحة العلاقات بين متغيرات الدراسة. اما مشكلة البحث تتلخص بان سيتم بناء نموذجاً نظرياً للوعي الصحي والنفسي في ظل جائحة كورونا (كوفيد -19) للاعبي كرة اليد الشباب ، واستخدام مفاهيم النمذجة البنائية في بناء صحة العلاقات واكتشاف الارتباطات بين عناصر النموذج لمؤشر الوعي الصحي والصحة النفسية ووصف الذات البدنية. حدد الباحث مجتمع و عينة بحثه تم تحديد مجتمع البحث والمتمثل بلاعبي كرة اليد الشباب للموسم (2019-2020) والبالغ عددهم (200) لاعبا يمثلون(14) ناديا الاستنتاجات أفرزت عملية التحليل العاملي التوكيدي استخلاص اثنان من العوامل هي( الوعي الصحي، المهارية).
تالف الجنة المناقشة
1- ا.د حازم موسى عبد حسون رئيسا