تدريسيين في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة جامعة القادسية نشروا بحوثًا في مستوعب سكوباس بمستوى Q3
نشروا التدريسيين ا.د عماد عودة جودة وأ.م.د سمير راجي
عبيس وأ.م.د وسالم فالح بحوثاً في مستوعب سكوباس بمستوى Q3 وكانت عناوين البحوث :
1-
‏The effect of skilled crossfit physical exercises in the development of muscle strength and performance endurance to the snatch grip of young wrestlers
هدف البحث الى : يهدف البحث الى اعداد تمرينات بدتية مهارية بأسلوب(cross fit) لتطوير القوة العضلية وتحمل الاداء لمسكة الخطف للمصارعين الشباب و التعرف على الفروق الاحصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي لكلا المجموعتين الضابطة والتجريبية بالقوة العضلية وتحمل الاداء لمسكة الخطف للمصارعين الشباب. و التعرف على الفروق الاحصائية بين الاختبارات البعدية بين المجموعتين الضابطة والتجريبية بالقوة العضلية وتحمل الاداء لمسكة الخطف للمصارعين الشباب.
استخدم الباحثان المنهج التجريبي بأسلوب المجموعتين المتكافئتين لملائمة طبيعة البحث ، وتكون مجتمع البحث من (12) مصارع من فئة الشباب تم توزيعهم الى مجموعتين تم ارجاء عملية التجانس و التكافؤ بينهما باستخدام الوسائل الإحصائية المناسبة .واستخدم الباحثان الاختبارات الخاصة بالقوة العضلية و تحمل الاداء . وتم تطبيق التمرينات المعدة باسلوب cross fit المعد من قبل الباحثان على عينة البحث ولمدة 12 اسبوع حيث قام باجراء الاختبارات القبلية قبل المنهج و الاختبارات البعدية بعد الانتهاء من تطبيق المنهج. وعولجت البيانات احصائيا باستخدام الوسائل الاحصائية المناسبة للدراسة .
2-
‏The effect of special exercises for anaerobic endurance on some physical variables , Physiological and time race achievement which are individualized by the Players of the National Cycling Team 2019-2020
يعتبر العديد من المدربين ركوب الدراجات رياضة تحمل اللاهوائية ، وبالتالي يركزون في وحدات التدريب على تلك الصفة وإهمال التحمل اللاهوائي الذي يضع الدراج في وضع بدني وفسيولوجي يمكّنه من الفوز بالسباقات وتحسين الإنجاز ، وكان الهدف من البحث هو: إعداد تمارين خاصة لتنمية القدرة على التحمل اللاهوائي ، ومن ثم التعرف على العلاقة بين مستوى التحمل اللاهوائي مع بعض الخصائص الجسدية والفسيولوجية وتحقيق سباق الزمن الفردي ، لذلك أجرى الباحثون اختبارات أولية. ومن ثم إخضاع المجموعة التجريبية لتدريب خاص لتنمية القدرة على التحمل اللاهوائي لمدة 12 أسبوعًا ، وبعد ذلك أجرى الباحثون الاختبارات اللاحقة بعد إجراء المعالجات الإحصائية ، وأظهرت النتائج وجود ارتباطات بين مستوى التحمل اللاهوائي وبعضها. الخصائص الفيزيائية وكذلك تحقيق السباق الفردي للوقت وبالتالي من الضروري للمدربين التركيز على تطوير القدرة على التحمل اللاهوائي عند محاولة رفع مستوى بعض السمات الجسدية وتحسين الحالة الوظيفية التي تمكن الدراج من تحسين إنجازاته الرقمية. .
3-
‏The Impact of Tactical Exercises with Various Resistances on the Development of some Biochemical Variables and Performance Endurance in futsal
هدفت الدراسة إلى تأثير التدريبات التكتيكية بمقاومات مختلفة على تطوير بعض المتغيرات البيوكيميائية وتحمل الأداء في كرة الصالات. استخدم الباحثون الطريقة التجريبية بأسلوب مجموعتين متساويتين ، وحدد مجتمعهم البحثي لاعبي كرة الصالات المنتمين لنادي الشرقية الرياضي المشاركين في دوري كرة الصالات الممتاز لموسم (2020-2021 م) وعددهم ( 14) لاعبين ، تم تقسيمهم عشوائياً إلى مجموعتين تجريبية وضابطة ، وتتكون كل مجموعة من (7) لاعبين. بعد ذلك أجريت اختبارات قبلية تم من خلالها حساب التجانس والتكافؤ بين المجموعتين ، ثم باشر الباحثون بتطبيق تمارين اللاكتيك بمقاومات مختلفة. وهي (الأوزان الحرة والحبال المطاطية والمظلة) والتي استغرقت (8) أسابيع ليتم تطبيقها خلال فترة الإعداد الخاصة ، وبمعدل (3) وحدات تدريبية أسبوعياً. بلغ مجموع الوحدات التدريبية (24) وحدة تدريبية ، وأهم ما خلص إليه الباحثون أن تطوير حمض اللاكتيك وإنزيم CPK ، LDH نتيجة التمارين المعطاة ساهم في تنمية القدرة على التحمل.
كل التوفيق للتدريسيين الباحثين متمنين لهم دوام الموفقيه في حياتهم العلميه