تتجلى أهمية هذه الدراسة باستخدام منظومة الريهاكوم المعرفية لتدريب اللاعبين وتطوير قدراتهم العقلية والنفسية وقياسها وفق أسس علمية وبشكل دقيق. وتهدف هذه الدراسة الى التعرف على تمرينات منظومة الريهاكوم المعرفية لتطوير اليقظة الذهنية وسرعة رد الفعل واثرهما في المسح البصري والتصرف الخططي للاعبي منتخب جامعة القادسية بكرة قدم الصالات . أما المشكلة فتكمن من خلال الاجابة على التساؤل التالي : هل لتمرينات منظومة الريهاكوم المعرفية لتطوير اليقظة الذهنية وسرعة رد الفعل أثر في تطوير المسح البصري والتصرف الخططي للاعبي منتخب جامعة القادسية بكرة قدم الصالات ؟ وعمل الباحث على استخدام أسلوب الحصر الشامل لمجتمع بحثه وهم لاعبو منتخب جامعة القادسية بكرة قدم الصالات للعام الدراسي 2020- 2021 والبالغ عددهم (14) لاعباً وبالطريقة العشوائية البسيطة (القرعة) تم تقسيمهم الى مجموعتين (الضابطة – التجريبية) بواقع (7) لاعبين لكل مجموعة . قام الباحث باجراء تجربته الرئيسة للمدة من 30/11/2020 ولغاية 7/2/2021 . اما المتغيرات فهي اليقظة الذهنية أحد أنواع العمليات المعرفية التي تجعل من الممكن الاستجابة بسرعة لمهمة محددة ، وسرعة رد الفعل فهي الفترة الزمنية الواقعة ما بين حدوث المثير وأول انقباض عضلي كرد فعل لهذا المثير ، والمسح البصري استخدام حركة العين لعمل مسح كامل للملعب او مقدرة العينان على تتبع الاجسام المتحركة ، والتصرف الخططي فهو قمة التكامل البدني والمهاري والعقلي في اخراج الجمل الفنية في أعلى مستوى لتحقيق الغاية المنشودة. اما اهم الاستنتاجات فهو ان لتمرينات منظومة الريهاكوم المعرفية لتطوير اليقظة الذهنية وسرعة رد الفعل تأثير ايجابي في تطوير المسح البصري والتصرف الخططي. ويوصي الباحث بضرورة استخدام التقنيات الحديثة كمنظومة الريهاكوم المعرفية والاستفادة منها عند القيام بأجراء الاختبارات فهي تمتاز بالدقة العالية وتعطي نتائج دقيقة.
تالف الجنة المناقشة
1- ا.د سلمان عكاب سرحان رئيسا