هل للسلوك القيادي وكفاءة الذات الرياضية للمدربين علاقة بالتصرف الخططي لدى للاعبي اندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم ؟ ويهدف البحث الى التعرف على علاقة السلوك القيادي وكفاءة الذات الرياضية للمدربين بالتصرف الخططي لدى لاعبي اندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم .
لقد استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والعلاقات الارتباطية لملائمته طبيعة المشكلة . وقد حدد الباحث مجتمع وعينة بحثه بالطريقة العشوائية البسيطة ( القرعة ) من مدربين ولاعبين اندية الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم البالغ عددهم (70) مدرب و (120 ) لاعب استغرق تطبيق المقياسين على العينة الاستطلاعية اسبوعين ثم شرع الباحث بتطبيق المقياسين على عينة التطبيق ( التجربة الرئيسية ) وقد استغرقت 8 اسابيع ثم عولجت البيانات احصائيا باستعمال برنامج EXCEL . اما المتغيرات المدروسة شملت السلوك القيادي وكفاءة الذات الرياضية للمدربين والتصرف الخططي للاعبين .
تالف الجنة المناقشة :
ا.د. رحيم عطية جامعة ميسان رئيسآ