رسالة ماجستير في كلية التربية البدنية و علوم الرياضة بجامعة القادسية تبحث النمذجة البايوميكانيكية بأستعمال الشبكات العصبية لدقة مهارة الارسال القوسي الواطئ للمصنف الأول عراقياً بالتنس
الباحث / منتظر نجاح الحسني و باشراف / أ.د ھشام ھنداوي ھویدي
‎يهدف الباحث الى التعرف على القيم الكمية للمتغيرات البايوميكانيكية في مهارة الارسال القوسي الواطئ بالتنس للاعب المصنف الأول في العراق و تصميم انموذج وفق الموائمة البايوميكانيكية لمهارة ألارسال القوسي الواطئ على وفق نتائج المواءمة البايوميكانيكية مشكلة البحث من خلال متابعة الباحث كونه متابع لفعالية التنس واجراء بعض المقابلات مع عدد من مدربي الفعالية وجد عدم توفر انموذج ميكانيكي لمهارة الارسال القوسي الوطئ بالتنس رغم توفر العديد من الأجهزة التي تساعد في إعطاء ارقام للمتغيرات الميكانيكية والفسلجية والنفسية ومنها جهازي ( Dyna foot3 ) ، ( Babolat play ) التي ساهمت في إعطاء بيانات دقيقة في اقصر وقت واقل كلفة ، وعليه يحاول الباحث من خلال دراسته الحالية توفير انموذج ميكانيكي وفق نتائج التحليل الاحصائي لمهارة الارسال القوسي الواطئ بالتنس وذلك لتلافي بعض العقبات والصعوبات والاخطاء التي تواجه اللاعبين وخاصة في المراحل الأولى من عملية التدريب والتي قد تساعد المدربين في عملية التدريب لهكذا مهارات .. مجتمع وعينة البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي وقد تكونت عينة البحث من المحاولات الناجحة والتي كان عددها (56) محاولة اخُذت من اللاعب المصنف الأول في العراق بالتنس و الخمسين عالمياً فئة المتقدمين . المتغيرات المدروسة قد حدد الباحث (21) متغيراً بايوميكانيكياً بعد التشاور مع السيد المشرف وبعض من السادة المختصين وأعضاء لجنة إقرار الموضوع . التجربة الرئيسية أجريت يوم الجمعة المصادف 11/6/2021 في تمام الساعة الخامسة والنصف عصراً وعلى احد ملاعب الشعب الدولي للتنس في بغداد.
تالف الجنة المناقشة :
١- أ.د حسين مردان عمر … رئيسًا