تهدف الدراسة الى التعرف على أثر التمرينات الخاصة في التغيرات الكمية والنوعية لموجات النشاط الكهربائي للدماغ والأداء الفني لمراحل سباق عدو 100م والانجاز فئة CP37. اما مشكلة البحث تكمن من خلال الإجابة على السؤال التالي: هل للتمرينات الخاصة أثر ايجابي في التغيرات الكمية والنوعية لموجات النشاط الكهربائي للدماغ والسرعة والأداء الفني لمراحل سباق عدو 100م والانجاز؟ استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة كونه ملائم لحل مشكلة البحث وتحقيق أهدافه. حيث تمثل مجتمع البحث بمتسابقي ذو الاعاقة اما عينة البحث فقد مثلت فئات العوق الشلل الدماغي فئة(CP37) والبالغ عدد(4) متسابقين وبالطريقة العمدية وقام البحث بأجراء تجربته الرئيسة لمدة أربعة ايام، للفترة من 8/4/2020 ولغاية 11/4/2021 على عينة البحث ، اما بالنسبة للمتغيرات المدروسة فقد شملت التغيرات النوعية(الاستثارة-والكف) والتغيرات النوعية شملت موجات(دلتا-ثيتا-الفا-بيتا) وكذلك السرعة لسباق عدو 100م فئة CP37 والتي شملت بعض المتغيرات البايوكينماتيكية مثل معدل السرعة لمراحل السباق (البداية- تزايد السرعة –السرعة القصوى- تحمل السرعة)، وكذلك طول الخطوة وترددها و تقويم الأداء الفني والانجاز .توصل الباحث الى العديد من الاستنتاجات أهمها، اثرت التمرينات الخاصة المعدة من قبل الباحث في تحسين التغيرات الكمية والنوعية (للاستثارة) لموجتا(دلتا وثيتا) بفصوص الدماغ(السليم-التالف) ولم توثر لموجتا(الفا وبيتا) (الكف) في الاختبار البعدي ولجميع مراحل سباق عدو 100م ذو الاعاقة فئة CP37 وكذلك اثرت في تحسين معدل السرعة في تطوير الإنجاز والأداء الفني والانجاز خلال مراحل الفنية لسباق عدو 100م ذو الاعاقة فئة CP37.

تالفت لجنة المناقشة
ا. د رحيم رويح حبيب رئيسا