برزت أهمية هذه الاطروحة في تصنيع جهاز تعقبي يتم تركيب كاميرات الفيديو او اية الات أخرى عليها تتطلب تواجدها المستمر مع تحرك اللاعب مما يعمل على التقليل من المجهود واخطاء القياس ويوفر دقة في قيم المتغيرات البيوميكانيكية وتسهل علمية التصوير وتختصر الوقت بالمقارنة مع كاميرات التصوير الثابتة والجهاز يعمل بتقنية (Pixy2) التي تتحسس باللون وتتعقبه ، تم وضع الجهاز على سكة وربط بماطور يسيطر على سرعة تحريكه سرعة اللاعب ، وتم تحريك الجهاز على طول مسار أداء اللاعب (سباقات مستقيمة او الركضات التقريبية).
تم اختيار بعض فعاليات العاب القوى للمقارنة بين الكاميرات الثابتة والمتحركة للدراسة وهي كل من فعالية 110 حواجز من فعاليات الاركاض وفعالية الوثبة الثلاثية من فعاليات القفز والوثب وفعالية رمي الرمح من فعاليات الرمي ، وتم اختيار بعض المتغيرات البيوكينماتيكية للفعاليات الثلاثة واجري عليها المقارنة بين الة التصوير المتعقبة والات التصوير الثابتة وتم مقارنتهما بمحك القياس على الأرض للأداء.
وكان الهدف من اعداد هذه الاطروحة هو التعرف على الفروق في قيم بعض المتغيرات البايوكينماتيكية المتمثلة بالمسافات والازمنة والزوايا اثناء أداء التجربة في ثلاثة قياسات وهي القياس على الأرض والقياس بالكاميرات الثابتة والقياس بالكاميرات المتعقبة بتقنية (Pixy2).
تم اختيار عدد من اللاعبين لأداء الفعالية وتم تصويرها بالكاميرات في نفس اللحظة مع القياس على الأرض وتم وضع أكثر من نقطة مرجعية على مسار الحركة واجريت التجربة في ملعب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة القادسية، وكانت التجارب تعتمد على وجود عدد من الكاميرات الثابتة المتداخلة من دراسات سابقة لقياس مسافات كبيرة تطلبت ان تبتعد أكثر لغرض تغطية المساحة.
استنتج الباحث ان الكاميرا التعقبية أفضل من الكاميرا الثابتة في دقة النتائج المتعلقة بالمسافات والزوايا بسبب التعامد البؤري المستمر على اللاعب، المشهد أصبح أقرب وأكثر وضوحا، تطلبت التجربة تواجد أكثر من نقطة مرجعية بسبب تحرك الكاميرا وعدم قدرة برامج التحليل الحركي من إبقاء النقطة المرجعية ثابتة. وقد أوصى الباحث بإمكانية استخدام الجهاز التعقبي لبعض الأجهزة التي تكون مديات بثها ثابتة والمساحة اكبر منها ، وتصميمي سكك دائرية او منحنية او عمودية لتصوير الحركات بمختلف أنواع أدائها.

تالفت لجنة المناقشة
ا. د احمد عبد الامير شبر رئيسا