برعاية السيد رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري نظمت كلية الطب البيطري في جامعة القادسية ورشة عمل حول متطلبات النشر الالكتروني كجزء من متطلبات تحقيق البرنامج الالكتروني استضافت فيها عميد كلية الطب البيطري في جامعة الموصل الاستاذ الدكتور منير سالم البدراني تهدف الورشة الى ايجاد اليات لتطوير النشر الالكتروني ومستلزمات دخول المجلات العلمية في جامعة القادسية الى مستوعب ( سكوبس ) وتناولت الورشة عدة محاور…. فقد تضمن المحور الاول مقدمة عن وضعية المجلات العراقية ومجلات جامعة القادسية وخطوات الدخول الى مستوعب سكوبس والتي تشمل النشر الالكتروني والحصول على موقع الكتروني تكون له القدرة على استقبال ونشر البحوث العلمية ويليها الحصول على DOI و DOAJ والاشتراك في COPE اضافة للحصول على Eissn فيما تناول المحور الثاني تطبيق عملي للنشر الالكتروني و امكانية الباحث النشر على المواقع الالكترونية للمجلات العلمية وكيفية متابعة البحث من قبل كل من رئيس هيئة التحرير وأعضاء المجلة والباحث . واوصى المشاركون في الورشة الى انشاء النشر الالكتروني كخطوة اولى للدخول الى مستوعبات سكوبس Scopus . والتسجيل في موقع DOI و موقع DOAJ كنقاط مهمة للحصول على موافقة لدخول الى مستوعبات سكوبس Scopus. وتطوير مهارة الباحثين في التعامل على المواقع الالكترونية من قبيل ارسال البحوث الكترونية ومتابعة سير قبول النشر على واجهة المجلة العلمية الالكترونية . وضرورة تنظيم ورش عمل في كليات الجامعة بغية دخول مجلاتها العلمية في مستوعبات سكوبس Scopus و تشكيل لجنة مشتركة مع مجلة جامعة الموصل لغرض تسهيل العقبات والدخول الى سكوبس Scopus .

رابط الخبر الاصلي