نظم تدريسيو فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية زيارة علمية حقلية الى شركة زهور العراق في الديوانية  لطلبة المرحلة الخامسة وبأشراف أ. د. نافع صبيح جاسم / م . حسن علي حمادي .

وتهدف الزيارة الى تزويد الطلبة بمعلومات حقلية عن كيفية التربية الصحيحة لفروج اللحم والدجاج البياض حيث تم تعريف الطلبة بنظام واجراءات الامن الحيوي المتبع وكانت اجراءات صارمة للحد من انتقال وانتشار المسببات المرضية حيث لاحظ الطلبة تعفير المركبة التام في باب الشركة الرئيسي وتعقيم الطلبة قبل الدخول ,

وتضمنت الزيارة اطلاع  الطلبة على معمل العلف والتعرف على خطوات تصنيع العلف والمواد الداخلة في عملية صناعة العليقة وانواع العلائق المستخدمة حسب نوع الانتاج وعمر الطيور, كما تم تجهيز الطلبة قبل دخولهم الى حقول انتاج البيض ببدلات واقية صحية ذات الاستخدام الواحد حيث تم ملاحظة والتعرف على القطعان وانظمة التربية العمودية والارضية والفروقات بين حقول الامهات وحقول البياض وتم تشريح بعض الهلاكات والتعرف على الحالات المرضية المختلفة وطريقة اخذ العينات لا جراء الفحوصات المختبرية وتشخيص بعض الحالات المرضية وملاحظة انتاج البيض وطرق فرز وعزل البيض باستخدام اجهزة سونار خاصة , كذلك زار الطلبة حقول التربة الارضية لدجاج اللحم وتم التعرف على خطوات تهيئة القاعات لاستقبال الافراخ والتعرف على ظروف التربية وكيفية السيطرة على درجات الحرارة والرطوبة واستخدام مصادر الحرارة وتوزيع التهوية وتأثير التيارات الهوائية على الافراخ واهم الامراض التي تصاحب التربية وتشريح بعض الهلاكات وتشخيص اهم الامراض وكيفية علاجها , كذلك تم التعرف على انواع اللقاحات المستخدمة وطريقة خزنها ونقلها واستخدامها ومصادرها , كذلك تمت زيارة المفقس والتعرف على نظام العمل وطرق التعقيم واهم الامراض التي تنتقل خلال فترة الفقس وانواع البيض المستخدم وكذلك اجراء الامن الحيوي .