تهدف الندوة الى إعلام الجماهير(مشاة، ركاب وسائقين) على كيفية الاستخدام الصحيح للمركبة والشارع للحفاظ على حياتهم وسلامتهم وتعاريف مرورية وارشادات سلامة عامة والتعريف بالعقوبات الناتجة عن المخالفات المرورية وإبراز الجهود والوسائل والإجراءات التي تقوم بها الأجهزة المختصة للحد من الحوادث المرورية وخلق شعور لدى مستخدمي الطريق بأهمية الالتزام بآداب وقواعد وقوانين المرور وتقبـل التعليمـا ت الخاصة بذلك والتي وجدت أصلا لضمان سلامتهم ولتنظيم حركتهم على الطرق وتجسير الفجوة بين رجل المرور والمواطن(مستخدم الطريق) وخلق تفاهم واحترام متبادل فيما بينهم من خلال ترسيخ مبدأ المسؤولية المشتركة للحد من حوادث السير وأثارها وكسب الرأي العام للحملات المرورية الميدانية والتي تقوم بها الأجهزة المختصة لضبط المخالفين مروريا .

وتناولت اهم الاسباب الرئيسية المسببة للحوادث المرورية على الطرقات الخارجية والشوارع الداخلية وسبل تجنبها واشار من جانبه الى ان السرعة المفرطة هي اهم الاسباب المسجلة في معظم الحوادث المرورية بغض النظر عن العوامل الاخرى.

وتضمنت الندوة مجموعة من الارشادات والتعليمات كجزء من البرنامج المروري للتوعية التي من شأنها رفع الثقافة المرورية عند كافة السائقين ومستخدمي الطرق، كما تم الاستماع الى اسئلة الحضور واستفساراتهم وأراءهم حول بعض المشاكل التي تواجه سائقي المركبات في محافظة الديوانية .

من جهتها اثنت عمادة الكلية على دور مديرية المرور في الديوانية لنشر الثقافة المرورية من اجل زيادة الوعي المروري لدى منتسبي الكلية والطلبة خصوصا وعامة الناس حفاظا على سلامة ارواح المواطنين بسبب الاحداث المرورية التي تحدث في البلد .