أقام فرع الفسلجة والادوية في كلية الطب البيطري – بجامعة القادسية دورة تدريبية حول استخدام النباتات الطبية في خفض مستوى كلوكوز الدم Using of medical plants in reducing blood glucose levels  حاضر الدورة : ا.م.د.زبنب ابراهيم محمد / ا.م.د.سعدية علي / ا.م. سالم حسين / م.د.ظما كاظم / م.د. ميعاد جبار .

وهدفت الدورة الى : التعريف بأهمية النباتات الطبية بشكل عام  ودورها في خفض مستوى كلوكوز الدم.

وتلخصت بالنقاط التالية :-

١- بينت الدورة دور النباتات الطبية في خفض مستوى كلوكوز الدم

٢- استعرضت الدورة أهم النباتات الطبية الآمنة المستخدمة في خفض مستوى كلوكوز الدم

٣-بينت الدورة أنواع السكري وأسباب كل نوع

٤-بينت الدورة الآثار الجانبية للعلاجات المستخدمة لعلاج السكري على المدى البعيد.

النتائج:

للنباتات الطبية  دور كبير في خفض مستوى كلوكوز الدم واعادته إلى مستوياته الطبيعية لدى الأشخاص المصابين بداء السكري.

وخرجت الندوة بالتوصيات التالية :-

١- ضرورة اجراء دراسات واسعة وباستخدام الأنواع  المختلفة من النباتات الطبية لإثبات دورها فى خفض مستوى كلوكوز الدم

٢- ضرورة اجراء دراسات أخرى تتناول الآثار الجانبية للعلاجات المستخدمة لعلاج السكري على أجهزة الجسم المختلفة