تم بعون الله مناقشة رسالة الدبلوم العالي في كلية الطب البيطري \جامعة القادسية ,للطالبة غفران قاسم, بأشراف المدرس الدكتور  امجد طالب محسن والتي تحمل عنوان : المقاومه  المعتمدة عل بروتينات التدفق في المكورات العنقودية Efflux – mediated multiresitance  in staphylococcus aureus .

تعد البكتريا المقاومه  للمضادات الحيوية المتعدده واحده من اهم مسببات الامراض والوفيات في الطب البيطري والبشري  . حيث يتوقع ان تصل عدد الوفيات الناجمه عن الممرضات المذكوره الى 10 مليون شخص بحلول عام 2050 .

تناولت الدراسه التعريف ب  بروتينات التدفق  ودورها في المقاومه المتعدده  للمضادات الحيويه وأيضا البحث في مثبطات هذه البروتينات والمشتقه من النباتات واستخدمها كنوع جديد من المضادات الحيويه او تعزيز فعاليه المضاد الحيوي.

تهدف الدراسه عل تسليط الضوء عل  ببروتينات التدفق   ودورها في المقاومه المتعدده للمضات الحيويه وحث الباحثين عل إيجاد مثبطات ذات منشأ نباتي لهذا البروتيات مما يسهم في حل مشكله مقاومه البكتريا للأدوية.